不落因果有錯嗎?

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
輕舟

Re: 不落因果有錯嗎?

未閱讀文章 輕舟 »

Bottom post of the previous page:

漫步的犀牛 寫: 週五 3月 24, 2023 10:00 pm 路過,不覺莞爾。

因為看到 "方便行殺"的故事,感到有點歪膩。

原因 : 邏輯不通 !

第一個不通 :

那500商人,都是不退菩薩 !

都是..不退菩薩喔! ...知無生、住平等授記、知法得決定!

這樣的不退菩薩,何等程度 ?! ...不能遊戲神通? 沒有智慧度化那個惡人嗎 ? 那算哪門子的不退菩薩呢 ?

不能當場度化惡人,就很奇杷了,

怎麼...還會讓這位導師.....操刀殺人呢?

第二個不通 :

這位導師,是一個傻楞楞的外道凡夫嗎 ? 不是 !

至少是一位菩薩 !

既然是菩薩,不懂、還是沒聽過菩薩戒呢 ?!

《梵網經、殺戒》

佛言:若佛子,若自殺,教人殺,方便殺,讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺。殺因、殺緣、殺法、殺法、殺業。乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心,孝順心,方便救護一切眾生。而反自恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪

殺了人就犯菩薩波羅夷,......波羅夷, ~ 不可悔、斷頭、沒機會、再見、掰掰依嘛斯 !

永久喪失菩薩身分,不能成佛了 !

怎麼可能以後成就為 釋迦牟尼佛呢 ?

第三個不通 :

如上述,這位導師.....除了殺人、殺人、殺人,就沒別的步數了嗎 ?

不能砍他手腳、不能....打昏、制伏、下藥、催眠、點穴、吸星大法、龜派氣功......。

卡卡樂特/Carrot,他都辦的到,菩薩辦不到嗎?!

再不然,不會把大悲咒催下去嗎 ? 菩薩催動大悲咒....威力多大啊 ???!!!!!....天龍吼啊 !

怎麼只會想到打殺而已呢?

===

提供給有興趣的學友,多角度咀嚼一番。

平安喜樂
該內容形容的是自身心境界,五百不退菩薩即五陰。
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

servants 寫: 週三 3月 22, 2023 3:19 am 佛,落不落因果呢?
落因果,不落因果,這是二元,這是二分。
所以,禪宗百丈禪師的公案,才會說不落因果的回答是錯的。

而以金剛經來說,一切有為法,如夢幻泡影。
於是,因果如夢幻泡影。
所以,落因果、不落因果,皆不是因果如夢幻泡影。

因此,落因果、不落因果,皆非般若正見。

五陰皆空,五陰如夢幻泡影,因果如夢幻泡影。
所以,不昧因果,才是禪宗的答案。
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

不落因果有錯嗎?

理則頓悟,乘悟併銷。
所以,禪宗的頓悟,一悟因果頓銷。
因果既銷,即不是落因果,也不是不落因果。
於是乎,不昧因果,因為理則頓悟,乘悟因果即銷。
但是,事非頓除,因次第盡。
蔡葉

未閱讀文章 蔡葉 »

輕舟 寫: 週三 3月 22, 2023 3:06 pm
servants 寫: 週三 3月 22, 2023 3:19 am 佛,落不落因果呢?
跟阿羅漢不受後有同義。
阿羅漢於法無所取捨,故不受後有之法。
那個公案比較標準的答案是:[不昧因果]。
地球人佛陀也應該是跟我等地球人一樣輪迴了多生多劫,成佛後頭痛才想起自述多生前打了魚頭,所以這生成佛才受報。假設佛成佛前當苦行多年,功夫深到斷毀12因緣,宣告生死解脫[不落因果]!!.....那麼可能延後成佛日程,先到惡業因果各道受苦報。
昧字義[隱藏]。[不眜]義[不會隱藏]=表示不會消失,但也不會永久隱藏,有可能因緣發生。
藍海千尋

未閱讀文章 藍海千尋 »

佛,落不落因果呢?
法身非因非緣非自他,豈落因果?
心開

未閱讀文章 心開 »

一切皆是因果,因該果海,果徹因源。(不昧因果)

假使經百劫,所作業不亡,因緣遇會時,果報還自受。

定業不可轉。

一切因果,如對目覩
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
Viirya

未閱讀文章 Viirya »

善說
心開

未閱讀文章 心開 »

明信因果,不妄主為

欲出輪迴,莫犯因果。

欲求正道,莫信邪師

善惡報應,如影隨形。
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
心開

未閱讀文章 心開 »

欲成佛道,先用明心,心明則因果不昧,見性則成佛無疑。
藍海千尋

欲成佛道,先用明心,心明則因果不昧,見性則成佛無疑
佛無心無智無得。

欲成佛道,心即障道。

有因有果是輪迴道。

因果不昧猶雲霧間。

見性猶未成佛,何來“成佛無疑”之惑?
藍海千尋

明信因果,不妄主為

欲出輪迴,莫犯因果。

欲求正道,莫信邪師

善惡報應,如影隨形
明信因果,必落因果。

若落因果, 必定輪廻。

欲求正道,唯仗佛力。

善惡有報,齊落惡道。
回覆文章