心地無非自性戒,心地無亂自性定,心地無癡自性慧,不增不減自金剛,身來身去本三昧

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

心地無非自性戒,心地無亂自性定,心地無癡自性慧,不增不減自金剛,身來身去本三昧

未閱讀文章 心開 »

六祖惠能大師云
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」

Tags:
Viirya

Re: 心地無非自性戒,心地無亂自性定,心地無癡自性慧,不增不減自金剛,身來身去本三昧

未閱讀文章 Viirya »

無非.無亂.無癡
很棒的開示
念頭或話頭就是這樣的狀態?
心開

Re: 心地無非自性戒,心地無亂自性定,心地無癡自性慧,不增不減自金剛,身來身去本三昧

未閱讀文章 心開 »

是的!參話頭!🙏
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
心開

未閱讀文章 心開 »

惠能大師是傳佛心印的,不會亂講!
心開

未閱讀文章 心開 »

放下成見,你將穫得解脫!
心開

未閱讀文章 心開 »

教學相長
心開

未閱讀文章 心開 »

自性不增不減,本性不生不滅。
心開

未閱讀文章 心開 »

讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。

始知眾生本來成佛
Viirya

未閱讀文章 Viirya »

六祖示
若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。

既然如此.當如何識自本心?
cyc320

未閱讀文章 cyc320 »

善知識。智慧觀照。內外明徹。識自本心。若識本心。即本解脫(了「明心見性」)。若得解脫。即是般若三昧。即是無念(了「過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得」) 。何名無念。若見一切法。心不染著。是為無念。用即遍一切處。亦不著一切處。但淨本心。使六識。出六門。於六塵中。無染無雜。來去自由。運用無滯。即是般若三昧。自在解脫。名無念行。(了「六度萬行」)
若百物不思。常令念絕。即是法縛。即名邊見。( 作此解者,即同無情)
善知識。悟無念法者。萬法盡通(了「法無量義無量」)。悟無念法者。見諸佛境界(了「是法平等無有高下」)。悟無念法者。至佛地位。(邁向 佛菩提道)

師示眾云。善知識。一行三昧者。於一切處。行住坐臥。常行一直心是也。淨名經云。直心是道場。直心是淨土。 莫心行諂曲。口但說直。口說一行三昧。不行直心。但行直心。於一切法。勿有執著(了「諸法空相」)。迷人著法相。執一行三昧。直言常坐不動。妄不起心。即是一行三昧。 作此解者。即同無情。卻是障道因緣。(若百物不思,常令念絕,即是法縛,即名邊見 )
善知識。道須通流。何以卻滯。心不住法。道即通流(了「應無所住而生其心」)。心若住法。名為自縛(是名法執)。若言常坐不動是。只如舍利弗宴坐林中。卻被維摩詰訶。(錯解「一行三昧」 卻被維摩詰訶)
回覆文章