道場

一個留言板
你的可憐我收到

人身難得佛法難聞

未閱讀文章 你的可憐我收到 »

Bottom post of the previous page:

莫大真可悲
Re: 自己證得的才是自己的
文章 週日 12月 04, 2022 7:59 am

別再浪費時間了 寫: ↑ 糟老頭
Re: 道場
文章 週五 11月 18, 2022 10:39 pm

那請教如何思惟才有寧日
-----------
無事一身輕
口說無事,卻一直在這裡找事批判
說的100分,做的是0分

:lol:
------------
誰教憨人一大堆
看戲便笑沒藥醫
誰比莫大憨

老愛當警察,實在是賊人

未閱讀文章 誰比莫大憨 »

:D
奇摩知識+玩弄文字那麼多年還不肯停歇

到這裡繼續玩,死後墮輪迴,再來後悔莫及吧!

要再反酸,不肯反省自己就請自便吧!

我以後不再來囉!

:lol: :lol:
我名可憐又可悲

官兵抓強盜 不都是你在演

未閱讀文章 我名可憐又可悲 »

誰比莫大憨
老愛當警察,實在是賊人
文章 週日 12月 04, 2022 11:28 am

:D
奇摩知識+玩弄文字那麼多年還不肯停歇

到這裡繼續玩,死後墮輪迴,再來後悔莫及吧!

要再反酸,不肯反省自己就請自便吧!

我以後不再來囉!

:lol: :lol:
-------
你的話靠譜嗎
上癮還走得了
目瞅茫霧空中生花

名色尚未過 遑論識真偽

未閱讀文章 目瞅茫霧空中生花 »

二楞子
Re: 「妄相」與「實相」
文章 週四 1月 26, 2023 5:14 am

靜明 寫: ↑
二楞子 寫: ↑
cyc320 寫: ↑ 看見實相,叫做「悉無所見」

個人解讀,看見稻禾 ,沒有任何見解,就是名稻禾 ,
本來為稻的種子,有陽光、空氣、水分、土壤、養分等助緣 ,種下去長成的果是名稻禾
,沒有任意想法,課本是這樣敍述......
實相,就是第一義諦:

「諸法眾緣生,無自性,了不可得」

稻子(諸法)是眾緣生,無自性

沒有一個真正實體的稻子(我)

所以說稻子(我)不可得

也就是無稻子(無我)
我說說我的看法,這蠻好玩的問題
稲子本來是緣生而有,不可說無,可觀察其生住異滅的相續相依的種種緣生過程,借以理解“緣生法”的妙有德能(或許可得法住智喔)。
但是“稲子”這個名相,是唯識名言種子,透過六根色法種子,結合緣生出來的認知”相”。這個認知“”相“”是遍計所執相,是虛妄的,無實際體性,屬於種子意識相(或說記憶),與實際的稲子本身(稲子物體本身)是兩回事。
觀修時
1,觀察稲子本身的物體變化,要如露如電的來觀察,成就法空慧。
2,自觀‘’自己的諸相‘’時,也就是觀察自己的對稲子所呈現出來的意識相時,要知其如夢如幻,這樣才能離相。

如夢幻泡影,是針對五取蘊,證其無所有
如露亦如電,是用五蘊來觀真實諸法的緣生四諦真理,成就法空慧。
靜明師姐說得沒錯~

稻子是緣生法,是假有,並非沒有,說沒有是惡取空。

法的遷流有其不變的流程和道理:「諸法眾緣生,無自性,了不可得」,這是入門的空性見、第一義、法住智。

世俗,是一個名言的世界,在《辯中邊論》說到:

識生變似義  有情我及了
 此境實非有  境無故識無

從ㄧ開始,識生時其實是變似的義、有情、我、了四境,也就是遍計所執,都是虛妄不實的,而我們給它ㄧ個名相「稻子」 ,

就如同各種虛妄分別境, 存在於阿賴耶識, 當你看到這個事物,而去比較虛妄分別的阿賴耶識而 得到相似的境, 你就說這個是什麼什麼, 這是「遍計所執」的自性, 我們就是依著這個虛妄分別的 自性, 而起了一切的念頭, 所以 說有「依他起」的的自性,而遍計所執及依他起所依的能、所都是虛妄不實,所以它的實相就是空無自性,也就是圓成實自性。
也就是當執著於我們有一個真實能見的心,和ㄧ個真實的所見之物,那麼便是顛倒想,也就沒辦法顯現出圓成實性。就像念佛人說: 「我已經放下一切, 我一定可以往生淨土」,放下了一切,但還沒有放下「我」。
阿飄

Re: 稻場 / 體 相 用

未閱讀文章 阿飄 »

看見稻禾 ,沒有任何見解,就是名稻禾 ,
本來為稻的種子,有陽光、空氣、水分、土壤、養分等助緣 ,種下去長成的果是名稻禾
稻.米是拿來吃,不是拿來說嘴的。
一念無明念念是

一波未平一波又起

未閱讀文章 一念無明念念是 »

阿飄
百無禁忌
Re: 稻場 / 體 相 用
文章 週四 1月 26, 2023 7:32 am

看見稻禾 ,沒有任何見解,就是名稻禾 ,
稻.米是拿來吃,不是拿來說嘴的。
---------------
這不正說著ㄇ
每日動腦防癡呆

涅槃寂靜 寂滅為樂 法尚應捨 何況非法

未閱讀文章 每日動腦防癡呆 »

二楞子
Re: 「妄相」與「實相」
引言
文章 週四 1月 26, 2023 12:39 pm

涅槃是無為法
--------------
猶有這個在
老來失智俱樂部

無因無果腦沌沌 漫漫無期中陰身

未閱讀文章 老來失智俱樂部 »

viewtopic.php?f=3&t=58263

妙吉祥如意 寫:
妙法蓮華經
引言
文章 週四 3月 09, 2023 1:20 am

法華經,就是著重開示(法性)的佛經,故命名(妙法蓮華經)!!
為何此經特別提出(究竟涅槃)來做開示呢!?🙄
因為,(究竟涅槃)就是講,行者修佛落腳於滅盡一切法的真空(一真如心)。
而佛法不外乎(法性)與(真如)。

重點在,阿羅漢已得後身,究竟涅槃,為何佛世尊卻是不予肯定!?甚至稱渠等猶為小乘!?
那麼,大乘與小乘行者在修佛功夫與現法實證又差別在哪裡呢!?

法華經其實對大小乘佛法的差異已經講的一清二楚,可是,今人研讀佛經少有能綜觀全局,對於佛學又未融會貫通,佛法境界架構理論、修佛實際功夫之要妙等等…又都懵懵懂懂,如此想學透佛陀法教,出世間不思議法佛法,我說不遞癡人說夢!!

妙法蓮華經
舍利弗,是諸佛、但教化菩薩,欲以佛之知見示眾生故,欲以佛之知見悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故。
舍利弗,我今亦復如是,知諸眾生有種種欲,深心所著,隨其本性,以種種因緣、譬喻言辭、方便力而為說法。
舍利弗,如此,皆為得一佛乘一切種智故。

舍利弗,十方世界中,尚無二乘,何況有三。舍利弗,諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁、煩惱濁、眾生濁、見濁、命濁。如是舍利弗,劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故,諸佛以方便力,於一佛乘分別說三。舍利弗,若我弟子,自謂阿羅漢、辟支佛者,不聞不知諸佛如來但教化菩薩事,此非佛弟子,非阿羅漢,非辟支佛。

又舍利弗,是諸比丘、比丘尼、自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。所以者何。若有比丘、實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。除佛滅度後,現前無佛。
所以者何。佛滅度後,如是等經、受持讀誦解義者,是人難得。若遇餘佛,於此法中、便得決了。舍利弗,汝等當一心信解受持佛語。諸佛如來、言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
新老怪
善知識
Re: 妙法蓮華經
引言
文章 週四 3月 09, 2023 5:18 pm
....
:mrgreen: 佛法不外乎(法性)與(真如)。

-----------------///////
逢場作戲忘自我
❤️相上做文章
顢憨道人

未閱讀文章 顢憨道人 »

:lol: 老來失智俱樂部
網路居服志工

未閱讀文章 網路居服志工 »

顢憨道人 寫: Re: 道場
文章 週五 3月 10, 2023 8:37 am

:lol: 老來失智俱樂部
想要加入嗎?
先天至強

未閱讀文章 先天至強 »

佛復告迦葉:「所有種種異論、呪術、言語、文字皆是佛說,非外道說。

娃娃臉少女聞言,道:「告訴你這一些的人,見識非凡! 這九種大道的確極為不凡,混沌是宇宙之元初,鴻蒙是大道變化之始,太一是萬道之元始,無極是由元到萬變化的過程,輪迴是宇宙萬物之演變,因果是各種事物乃至宇宙演變顛撲不破的關係。 寂滅是一切大道的終結,劫運是終結的過程,殺伐是終結的手段。 九種大道從混沌而起,到寂滅而終,的確是九種至高的大道。 ”

娃娃臉少女道:「這九種大道,按照先後,排列順序是混沌、鴻蒙、無極、太一、輪迴、因果、劫運、殺伐、寂滅。 不過,你想九種大道全修而且統統都有大成就,那就有些癡人說夢了。 ”

評論 85條
紫牧原
免得你们听不懂,用人话解释一下,混沌是零,鸿蒙是从零到一,太一是一,无极是从一到亿万,轮回是万物演变过程,因果是万物之间的联系,后面三种就简单了,自 悟

79樓‧05-27 01:41:46 四川 回复
回覆文章