明來暗謝!

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

明來暗謝!

未閱讀文章 心開 »

燈亮了,暗就消失了,需要什麼道理麼?!處世也是一樣

光明一照,寧有暗乎!(光明一照,豈有這些黑暗!暗還會説我欲在不去嗎?燈一亮,暗就去了!暗還想存在不可能)

燈亮了,所有的黑暗就消盡無餘!

光一來,暗就消失,世間法的道理也是一樣,明一來,冥就消

如暗中有七寶井,不可言無,然需光明方可見之!

註:暗指冥
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」

Tags:
寂照世間

Re: 明來暗謝!

未閱讀文章 寂照世間 »

黑暗只是光明的不在。
而光明來了,黑暗就不見了。
你說的是對的。

但是也有層次的差別
夢中的黑暗,夢中的光明來了,黑暗就不在了。
而從夢中覺醒之時,夢中的光明與黑暗,就變成夢時非無,及至於醒,了無所得。
於是夢中的黑暗與光明,只是夢境中相對的幻象。
所以,及至於醒,於黑暗光明,並不去分別。
因為,都了無所得。

而六祖壇經言。於一切法,不取不捨,即見性成佛道。
著境即煩惱,離境即菩提。
諸法寂滅,何來次第,諸法寂滅,何來光明黑暗。

取光明、捨黑暗,這就是著境。
而什麼是離境?
心開

未閱讀文章 心開 »

為什麼叫無明?!
皆依圓照清淨覺相,永斷無明方成佛道
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
Viirya

未閱讀文章 Viirya »

善說
《華嚴經》卷七十八〈入法界品〉亦有:「譬如一燈入於闇室,百千年闇悉能破盡。」之說
心開

未閱讀文章 心開 »

如是!
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

心開 寫: 週日 11月 12, 2023 11:22 pm 為什麼叫無明?!
皆依圓照清淨覺相,永斷無明方成佛道
身心等性,皆是無明。
夢中所見諸境諸相,皆是無明。
經曰,夢時非無,及至於醒,了無所得。

夢中人的身心,以及所處之夢境人事物。
所以說,知是空花,即無輪轉,亦無身心受彼生死,非作故無,本性無故。

黑暗,無光明,看不清楚,所以是無明。
不了解、有疑惑,就是無明。
了解、沒有疑惑,就是智慧,就是沒有無明。
所以,沒有無明,就是光明,就是清楚,就是覺醒。
心開

未閱讀文章 心開 »

在光明面前所有黑暗終將屈伏

光明一來,有這邊亮,這邊不亮的嗎,這個亮,那個不亮的嗎?一定是全亮

你要亮你就是光明,你要暗你就是黑暗

不斷無明沒有辦法成就佛道!

無明就是因為無明

這些東西(魔)也是!明來暗就去

為什麼叫無明,就是“暗” 煩惱暗宅內常須生慧日

光一來一定是恆亮,光體無異,因性就是光,光即是常,如三寶常住

愚人心暗,一旦明了便不再無明,在光明面前,暗(生老病死)怎會存在呢!

為什麼叫做陰,五陰即是暗,光明一照,陰都消失,也就沒五陰了

彼即是暗,彼諸魔等雖有大怒,汝妙覺(光)中彼塵勞(暗)內,暗遇到光,暗一定消滅!

光一來,那些暗好像沒發生過,又是明了!明即是三十二相八十種好。

明一來,暗是不是都消,明一生,無明生死苦惱等暗法都消,明即明明,明在明!

暗的人,佛喻無目,就好像沒有眼睛一樣看不到東西,是名暗。阿那律得天眼不名暗!明故,

以火淨食,火即光明也,近明、樂明。

明怎會有這些東西(暗)生死煩惱五蘊等法!
藍海千尋

未閱讀文章 藍海千尋 »

暗不自見暗
明不自見明
覺非暗非明
覺明無明覺
覺明功能照
明覺已成二
若欲入本明
煩惱需盡滅
心開

未閱讀文章 心開 »

汝不明也,云何無明,故作此説
藍海千尋

未閱讀文章 藍海千尋 »

汝不明也,云何無明,故作此説
汝何曾能明而謂‘’我不明‘’?
回覆文章