本無出相,今即非入

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

Re: 本無出相,今即非入

未閱讀文章 心開 »

Bottom post of the previous page:

👍
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週六 9月 25, 2021 12:35 pm 金剛經

須菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多羅三藐三菩提。為無所得耶。如是如是。須菩
提。我於阿耨多羅三藐三菩提。乃至無有少法可得是名阿耨多羅三藐三菩提。
  復次須菩提。是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生
無壽者。修一切善法則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說非善法
是名善法
答案簡單到你們不會相信

大修行法,就是答案。
如夢如幻之法,就是把意識轉為妙觀察智之無上大法。

【《六祖壇經》善知識!摩訶般若波羅蜜,最尊最上最第一,無住無往亦無來,三世諸佛從中出。當用大智慧,打破五蘊煩惱塵勞。如此修行,定成佛道,變三毒為戒定慧。善知識!我此法門,從一般若生八萬四千智慧。何以故?為世人有八萬四千塵勞。若無塵勞,智慧常現,不離自性。悟此法者,即是無念,無憶無著,不起誑妄。用自真如性,以智慧觀照,於一切法不取不捨,即是見性成佛道。】

對於一切法,要如何才能不取?才能不捨?
五祖有教,一真一切真,萬境自如如。

萬境為何會如如?
寂照世間

【《六祖壇經》
◎坐禪第五
師示眾云:「此門坐禪,元不著心,亦不著淨,亦不是不動。若言著心,心元是妄,知心如幻,故無所著也。若言著淨,人性本淨,由妄念故,蓋覆真如。但無妄想,性自清淨;起心著淨,却生淨妄。妄無處所,著者是妄。淨無形相,却立淨相,言是工夫。作此見者,障自本性,却被淨縛。善知識!若修不動者,但見一切人時,不見人之是非善惡過患,即是自性不動。善知識!迷人身雖不動!開口便說他人是非長短好惡,與道違背。若著心著淨,即障道也。」】

此門坐禪,不著心,因為,心元是妄,無心可著。
此門坐禪,亦不著淨,因為,知心如幻,淨亦如幻,如幻故無可著。

心如夢幻,所以無心可著,無淨可著。

內心如夢幻泡影,外境亦如夢幻泡影。
照見外境如夢幻泡影之意識,就是從意識轉為妙觀察智。

外境,轉為夢幻之外境
能見之意識,就轉為妙觀察智,夢中之意識

就這麼簡單
答案就是一切有為法如夢幻泡影。
心元是妄,知心如幻。

超級簡單,但是,卻很難相信。超級難深信。
因此,無上大法,需要根器很好的人,才能當下承擔,言下大悟。

根器很重要,不然,就是要從小學低年級.高年級,國中佛法,高
中佛法,最後大學佛法,才能學得起來。
寂照世間

根器很重要,對上根利智來說。
進步很重要,對小學低年級.高年級.國中.高中.大學來說

一切有為法如夢幻泡影
所以,一切萬境如如

為何萬境如如?
因為一切法空

為何一切法空?
因為,一切如夢幻泡影

夢幻泡影,就是無上大法。
佛傳下來的大修行法。大學佛法。高級佛法。
cyc320

未閱讀文章 cyc320 »

禪的修行方法 聖嚴法師講

禪的修行方法有三階段:

第一階段,看山是山:譬如念佛、拜佛、持咒或打坐,從妄念紛飛到集中於一。

第二階段,看山不是山:由參話頭開始,使產生疑團,再破疑團,即從一到無。

第三階段,看山還是山:既不執著「一」、「多」,更把「無」也放下,回歸於現實的世界,和一般人生活一樣,以智慧心、清淨心,在人間廣度眾生。

(一九八八年三月八日講於高雄女中)
cyc320

參:

須菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多羅三藐三菩提。為無所得耶。如是如是。須菩
提。我於阿耨多羅三藐三菩提。乃至無有少法可得是名阿耨多羅三藐三菩提。
  復次須菩提。是法平等無有高下。是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我無人無眾生
無壽者。修一切善法則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。所言善法者。如來說非善法
是名善法
心開

有疑不決直須參

未閱讀文章 心開 »

謝參!
禪不離生活,生活不離禪
禪即在生活,生活即在禪
禪活一如
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
寂照世間

不見一法即如來,如是方名觀自在
還在參的人,你還沒有開悟

不是反對你參
而是要提醒你,你幾時才要覺醒?

夢裏明明有六趣,明明需要參。
但是覺後空空無大千,還在參的人,你還沒有覺醒。
你還沒有覺後空空無大千六趣

你還是知見立知,即無明本之六趣夢中的迷人
你還不是不見一法即如來,如是方名觀自在之人
你還不是知見無見,斯即涅槃之人

麻煩提高自己的程度
不然,連開悟祖師說什麼?可能都不信
cyc320

六祖大師法寶壇經
般若品第二

善知識。吾有一無相頌。各須誦取。在家出家。但依此修。若不自修。惟記吾言。亦無有益。聽吾頌曰。

說通及心通 如日處虛空
唯傳見性法 出世破邪宗
法即無頓漸 迷悟有遲疾
只此見性門 愚人不可悉
說即雖萬般 合理還歸一
煩惱暗宅中 常須生慧日
邪來煩惱至 正來煩惱除
邪正俱不用 清淨至無餘
菩提本自性 起心即是妄
淨心在妄中 但正無三障
世人若修道 一切盡不妨
常自見己過 與道即相當
色類自有道 各不相妨惱
離道別覓道 終身不見道
波波度一生 到頭還自懊
欲得見真道 行正即是道
自若無道心 闇行不見道
若真修道人 不見世間過
若見他人非 自非卻是左
他非我不非 我非自有過
但自卻非心 打除煩惱破
憎愛不關心 長伸兩腳臥
欲擬化他人 自須有方便
勿令彼有疑 即是自性現
佛法在世間 不離世間覺
離世覓菩提 恰如求兔角
正見名出世 邪見是世間
邪正盡打卻 菩提性宛然
此頌是頓教 亦名大法船
迷聞經累劫 悟則剎那間
心開

未閱讀文章 心開 »

欲作有為功讀經莫問師千千萬萬世得道轉法輪
以是經威德獲如是報
我相信我的感覺
不了自心是佛法根本
讀經功德獲如是福
如來藏經唯識心見性者之所能知之非諸聲聞凡夫之所能知之
人之身心是佛法器亦是十二部大經卷是也無始已來轉讀不盡不損毫毛
意常思想能分別種種無盡法法即是空空即是法即是法明如來
善男子讀誦此經深解真理,即知身心是佛法器
禪以此法傳,讀三遍其義自明
讀三遍後,自然去蕪存菁,其道自開
貼天地八陽經

是汝本來錢,是汝本來得,何欣喜之有,何有變化?!
沒什麼好神奇的,沒什麼好特別的!也沒什麼值得高興的!
心開

未閱讀文章 心開 »

原原本本,如如實實
回覆文章