本來就在一起了,沒有一時分開的

一個留言板
寂照世間

Re: 本來就在一起了,沒有一時分開的

未閱讀文章 寂照世間 »

Bottom post of the previous page:

你沒有努力的去尋找善知識的優點長處
然後,努力的去學對方的優點長處
也沒有努力的去尋找自己的優點長處
然後,去增加自己的優點長處

多數人在我眼中,還不夠努力
跟我之前的努力比起來,差我蠻多的
\
訪客

未閱讀文章 訪客 »

重點不在別人,重點是在自己。
不要管別人,要先管好自己。

自己有沒有
這個月比上個月進步?
下個月比這個月進步?

這周比上周進步?
下周比這周進步?

這才是真正的重點。
寂照世間

寂照世間 寫: 週一 9月 06, 2021 1:00 pm 《妄盡還源觀講記.第七十五集》

【在這個大時代,朋友是樂趣,找不到志同道合的朋友。我在很年輕,二十幾歲的時候,二十二、三歲我就知道!找誰做朋友?找古人。我學佛之前寫了一篇文章,我也給方東美先生看過,給章嘉大師看過,我這文章裡面就寫得很清楚,「尚友古人」,高尚的尚,朋友的友,我跟誰做朋友?跟古人做朋友,快樂!古人在哪裡?古人在書籍裡面。天天讀古人的書就是跟古人聊天,就是親近古聖先賢,跟他們做朋友,對自己身心有益。歡喜讀書,歡喜跟古人做朋友,一生沒離開古聖先賢。學了佛之後讀佛書,讀佛的經典,跟佛菩薩做朋友,展開經卷聽聽他們的高論,這些人心地純淨純善,跟他們做朋友。雖然自己生活非常清苦,住的是小茅蓬,吃的是粗茶淡飯,這裡面確實有世間人無法想像、無法形容的樂趣。你不入這個境界你不能理解,跟你講講得再清楚、再明白,你體會不到。古人的比喻說得好,「如人飲水,冷暖自知」,這水熱不熱,我喝了一口我說熱,你不知道,必須你嘗一口你就知道,你要沒有親自嘗到的時候,怎么給你講你都體會不到。】

淨空法師所說的道理,的確真的如此。
而以普賢行願品來說,禮敬諸佛,稱讚如來,常隨佛學。
就是跟佛菩薩.高僧大德們作朋友,尊敬他們,觀察他們的優點長處,然後常隨善知識學。

跟古人作朋友,跟高僧大德們作朋友,親近佛菩薩。
淨空老法師過去是這麼努力的
我也曾經這麼努力過

所以,我了解淨空老法師說的是真的,是真的很有用。
是可以帶來進步成長與改變

但是,很少人跟我們一樣
訪客

未閱讀文章 訪客 »

本無出相今即非入至心一處無事不辦。理則頓悟乘悟併消。雖有苦勞而心歡悅,不離世間而離世間。本覺非明。
師子奮迅具足萬行如來悟道兼通即成佛道續佛慧命一成真金體不復重為鑛照見五蘊皆空度一切苦厄。你有無依行我有無學。
我生已盡梵行已立所作已辦不受後有。事非頓除因次第盡。雖有苦勞而心歡悅,不離世間而離世間。不明本覺。
寂照世間

在多數人眼中
普賢行願品,是在說別人的事
因為,自己根本遇不到佛如來
因此,一般人根本就沒有辦法行普賢行願品

但是,卻忘了
雖然現在無法禮敬諸佛,稱讚如來,常隨佛學。

但是((舉例來說,好比去觀察善知識))
去禮敬善知識,去稱讚善知識,如何稱讚?
要去先觀察到對方的優點長處,才有辦法稱讚。
然後,還要隨對方修學對方的優點長處。

普賢行善品,是非常好的修行法門
但是,多數人都不懂普賢行願品,應該要如何修學?

以淨空法師為例:
去禮敬淨空老法師,然後,去觀察老法師的優點長處,接著
去學習老法師的優點長處。
這才是真正的修學普賢行願品
(禮敬法師,稱讚法師,觀察法師的優點長處,學習法師的優點長處)

但這種普賢行願品,有多少人會?
大概很少

盡力了嗎?
在我眼中,都還不夠努力
心開

未閱讀文章 心開 »

寂照世間 寫: 週二 9月 07, 2021 9:41 pm 在多數人眼中

但是,卻忘了

然後,還要學隨對方修學對方的優點長處。

嗯…
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
心開

未閱讀文章 心開 »

我累了....
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
訪客

未閱讀文章 訪客 »

上報國土恩、三寶恩、父母恩、眾生恩等等。
訪客

未閱讀文章 訪客 »

寂照世間 寫: 週二 9月 07, 2021 9:41 pm 在多數人眼中

但是,卻忘了

然後,還要隨對方修學對方的優點長處。

以淨空法師為例:
去禮敬淨空老法師,然後,去觀察老法師的優點長處,接著
去學習老法師的優點長處。
這才是真正的修學普賢行願品
(禮敬法師,稱讚法師,觀察法師的優點長處,學習法師的優點長處)

但這種普賢行願品,有多少人會?
大概很少

盡力了嗎?
在我眼中,都還不夠努力
禮敬諸佛即是眾生
不是因頭銜才禮敬
寂照世間

禮敬諸佛是第一步
更重要的是稱讚如來,要去稱讚對方的優點長處
因此,需要先去觀察發現對方的優點長處

而最重要的是,要學習對方的優點長處
這才是最重要的,常隨佛學

普賢行願品,是非常實用的法門
因此,要去掌握普賢行願品的髓
訪客

未閱讀文章 訪客 »

寂照世間 寫: 週三 9月 08, 2021 11:09 am 禮敬諸佛是第一步
更重要的是稱讚如來,要去稱讚對方的優點長處
因此,需要先去觀察發現對方的優點長處

而最重要的是,要學習對方的優點長處
這才是最重要的,常隨佛學

普賢行願品,是非常實用的法門
因此,要去掌握普賢行願品的髓
夢幻泡影中101
先找到大門再說
回覆文章