我聽:「達摩祖師」,到「六祖壇經」這段歷史

一點念想
蔡葉

Re: 我聽:「達摩祖師」,到「六祖壇經」這段歷史

未閱讀文章 蔡葉 »

Bottom post of the previous page:

鄰居 寫: 週日 1月 07, 2024 4:11 pm
不不...不是我預測,而是眾人分南北,分頓漸...或分層次高下。
我個人還把兩人等量齊觀,認為今人學禪要用神秀漸法的身心兼修,
再用慧能的頓法驗證。
到底兩者能否相互驗證,末學沒有這種經驗!
法師課程裡面好像有談到;,

例如
那學習禪法不講次第,直接頓入,這只能對少數人有效,絕多數人在修學,
他需要嚴明的次第。
鄰居師兄有機緣親近法師修學,當然是最好的機會,像我極有限的機會親近法師道場,只能在家自學看經論註解,當然發現古今大德的經論註解,有不同的註解論述,使我自修對不同註解,模擬不同的修學作為,乃至比較修學成果,當自覺效果好以後才發現那位大德註解較如法,可是[那個如法作為]就拋棄免再用,自藥有效病癒法銷藥棄,也免再跟人爭論那位大德說才較如法,呼應佛陀說:如來所說法非實非虛。
心開

未閱讀文章 心開 »

迷無好惡,悟無頓漸
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
心開

未閱讀文章 心開 »

我的要求不多,就論你見性了沒有?!
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

古今大德的經論註解,有不同的註解論述,
使我自修對不同註解,模擬不同的修學作為,乃至比較修學成果,
當自覺效果好以後才發現那位大德註解較如法,可是........
蔡兄:
每位學習者習法因緣不一定相同,就算在同一教室受教,或同一
學區接受同一位善知識指導,也未必同樣的覺受,

可是....修習久了,我們自然會懂得要放鬆,要安靜,一心專注!
就算在論壇,我們輕鬆的閱讀,有些不喜歡的文章,我們沒有成熟度,
也未必一定要由我們出面干涉,我們專注其他法友各種貼文,
後來發覺我們,因為放鬆,安靜,一心專注,使得我們反而受益良多,
又免於到處結下惡緣,自然輕鬆不少!

遇見來者不善者,要有自知之明,就算讀十天.二十天文章不出聲,
一樣也獲得"放鬆,安靜,一心專注"的學習經驗!

二十年前,因為我不懂你文法使用,常常與你爭論不休,可是時間久了,
我了解你的善心與熱誠,現在輕鬆對話,也是經過"放鬆,安靜,一心專注"
終於認識彼此交流的方式了!

謝謝老法友!
阿飄

未閱讀文章 阿飄 »

:mrgreen: 有此一疑:
為什麼祖字輩的禪師(停)頓在惠能,下面就沒了?
也許他早已預知,往後只有糾纏下去,沒完沒了呢!
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

有此一疑:
為什麼祖字輩的禪師(停)頓在惠能,下面就沒了?
也許他早已預知,往後只有糾纏下去,沒完沒了呢!
有啦,
本主題原來我就抓在[我聽:「達摩祖師」,到「六祖壇經」這段歷史]
那麼六祖壇經以後的部分,原本就沒打算貼.

法友想看,不會沒完沒了,那就貼出來囉!
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

8-7-4-1 禪宗的相承(後段)
慧能門下有三大弟子,一位是「荷澤神會」.荷澤寺在洛陽。一位是
「南嶽懷讓」,他住在南嶽衡山,在「湖南」。還有一位是「青原行
思」,他住在「江西」。「荷澤神會」這一支沒有發展,是「南嶽懷
讓」跟「青原行思」這兩支發展成大宗。那一個在湖南(南嶽懷讓)
一個在江西(青原行思),當時的禪者不是到湖南,就是到江西去參禪,
所以有了「跑江湖」這句話。所以(這裡說的)「跑江湖」是參禪用
功,不是賣膏藥。
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

上面談到慧能有三位徒弟,就是「荷澤神會」.「南嶽懷讓」跟「青
原行思」,當然徒弟很多,就是最傑出的是這三位。
「荷澤神會」
曾經北上,破這個「北宗」,他認為「北宗」(神秀這派)是漸悟,「南
宗」(慧能這派)才是頓悟,所以從此以後大家都認為是「北漸.南悟」
。「荷澤神會」這支很可惜,沒有傑出的後人,「荷澤神會」本身的
條件跟「神秀」一樣學問非常好,他這支有傳到一位「圭峰宗密」,但
是「圭峰宗密」成為「華嚴宗」的五祖,並沒有延續「禪宗」的教學。
這點可能大家會覺得大惑不解;因為古人的傳承跟我們現在是不一樣
的。我們現在法脈的傳承是很嚴個的,也可以說是「子孫廟」,一代
一代傳承。古代是大叢林,他沒有這種師父傳弟子,弟子傳徒孫這樣
的觀念,是選賢與能,叢林裏面是選賢與能。那麼往往幫你剃度的師
父,可能最後不是你在法義上,或是修學上所依止的師父。你可能(是)
哪一宗的什麼祖師,可是你承傳的卻不是你師父教倒給你的(法義),
換句話說,是很自由,佛教很自由。一位出家人,你可以隨著你自己的
根基.你的愛好,你去親近別的大師。可能你最後所傳的,根本就跟你
剃度的第一位師父所傳的(法義),是不一樣的,古代是沒有這樣的
這種限制。像我們現在比較嚴格的法脈觀念,在古代是沒有的。
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

另外一位「南嶽懷讓」,

他傳了;他後代有許多傑出的弟子,像「馬祖道一」傳了「百丈懷海」
。那「百丈懷海」再傳給「黃檗希運 」,再傳給這個「臨濟義玄」。
義玄的這一支勢力很大,他的禪風很特殊,所以後人把他稱為「臨濟
宗」。臨濟宗再傳到「慈明楚圓」的時候,他出了兩位傑出的弟子,
一位是「黃龍慧南」。黃龍慧南的門下,人才也多,所以也被稱為「黃
龍宗」。那麼(與黃龍慧南同屬臨濟宗)另外一位是「楊歧方會」,他
也是(和黃龍慧南)一樣,有許多傑出的弟子,所以被稱為「楊歧宗」。
後來「楊歧宗」他的後人發展得更興盛,超越了「黃龍宗」,所以黃
龍宗消失了,楊歧宗就成為臨濟宗的正統,所以又恢復為「臨濟宗」。
那「百丈懷海」(除了有傳給「黃檗希運 」)另外還傳給「溈山靈佑
」跟他的弟子「仰山慧寂」,他們發展出的禪法,也在當時影響了很
多人,他們被稱為「溈仰宗」。
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

那麼(六祖慧能傑出弟子)第三位的「 青原行思」

他傳「石頭希遷」。石頭希遷也有兩位大弟子,一位是「藥山惟儼」,
一位是「天皇道悟」。
藥山惟儼這一支傳到後來有(雪巖曇晟).「凍山良价」跟「曹山本寂
」就形成了「曹洞宗」。那「天皇道悟」這一支傳到「雲門文儼」,
就形成「雲門宗」。那「雲門文儼」有個師兄弟叫「玄沙師備」,他
傳到他的後代「法眼文益」就形成「法眼宗」。
鄰居

未閱讀文章 鄰居 »

我們一般說禪宗是「一花開五葉」,就是他有五家,就是說慧能門下,
五家禪法都不同。

換句話說;達摩禪,如來禪來中國,傳到後來這些
後代的徒裔所教的禪法又各自不同。所以我們把「達摩禪」稱為
「如來禪」,把後代徒裔所傳的禪法稱為「祖師禪」。因為這些達摩
的後代,就是我們禪宗的祖師。那麼禪宗裡面有「五家.七宗」的說法,

那「五家」就是「臨濟」「溈仰」「曹洞」「雲門」「法眼」這
五家。那麼「七宗」就是再加上「黃龍」「楊歧」就稱為「七宗」。
那「黃龍」「楊歧」後來沒有了,因為我們剛才說過;黃龍式微,楊歧
後來又恢復為「臨濟宗」。

那麼一直到今天,「臨濟」跟「曹洞」,
都是中國最大的宗派。我們有一句話說:「臨濟天下半曹洞」,大概
今天中國的法脈不是臨濟就是曹洞,並且臨濟的勢力還稍微大一點。
法友問的這部分,法師就講到這裡。 :D
回覆文章