大悟不拘小節,大象不走兔徑

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

大悟不拘小節,大象不走兔徑

未閱讀文章 心開 »

莫將管見謗蒼蒼,未了吾今為君決

若將妄語誑眾生,自招塵沙拔舌劫

天魔不能壞真説

永嘉玄覺禪師云~證道歌
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」

Tags:
Viirya

Re: 大悟不拘小節,大象不走兔徑

未閱讀文章 Viirya »

善說!阿彌陀佛!
心開

未閱讀文章 心開 »

罪從心起將心懺,心若亡時罪亦無。

心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
心開

未閱讀文章 心開 »

煩惱即空,即地即水即火即風

煩惱如空,如地如水如火如風

四大苦空(有形的),五蘊無我(無形的)

煩惱畫五蘊,意畫業,業畫煩惱

不怕念起只怕覺遲(覺迷迷滅覺不生迷)
心開

未閱讀文章 心開 »

一切煩惱畢竟解脫、一切障礙即究竟覺

無明真如無異境界。有性無性齊成佛道

空不礙有,有不礙覺,空即是有,有即是覺!圓覺

得了也是空,不得也是空。離了也是空,不離也是空
有念也是空,無念也是空,煩惱也是空,不煩惱也是空
凡夫也是空,聖人也是空,在一起也是空,不在一起也是空
是諸法空相,不生不滅不垢不淨不增不減。是故空中無色、無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法
無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得

虛空無相而盡一切相,虛空無無明而盡一切明明。空即是色、色即是空是也!
虛空離一切有而無有,即一切無而有無。虛空無得,無色受想行識。虛空無為,無色聲香味觸法
心開

未閱讀文章 心開 »

狗被石頭打中了是咬石頭還是咬人?!

被箭射中了是要拔箭還是一直問下去?!

迷了是要問路還是一直走下去?!

覺了是要一直迷下去還是覺?!

在一起也是煩惱,不在一起也是煩惱,愛別離苦。
得到了也憂愁,不得到也憂愁,求不得苦
迷了是苦,悟了也是苦。五蘊熾盛苦。

依覺為師。我所作已辦。
心開

未閱讀文章 心開 »

永嘉玄覺禪師就像一雙有力的手扶著你!

智人常覺不迷
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

心開 寫: 週六 11月 18, 2023 2:59 am 罪從心起將心懺,心若亡時罪亦無。
心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。
這種懺悔,是高階懺悔,是五樓法,對一般人來說,是沒有什麼作用的。
就跟夢幻泡影,對一般人是沒有什麼作用一樣。

至心懺悔,對三樓人,才能有重大的作用,因為會帶來重罪滅相,
帶來真正重大的改變、突破。

而至心懺悔之後,真懺悔才能真的發生。
基礎是很重要的。

志誠禪師就是最好的例子,
志誠禪師先在神秀大師處打好基礎,後來一遇六祖,很快就開悟了。

志誠禪師遇到的才是頓法。
而一般人遇到的,不是頓法。
因為,都不知道經過幾年了,還沒開悟,又豈是頓法。
所以,頓法還是漸法,要看人是哪種人?

遇到上根利智的六祖或打好基礎的志誠禪師,頓法才是頓法。
不然的話,頓法只是比漸法還沒用的方法而已。
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

一切煩惱畢竟解脫、一切障礙即究竟覺
無明真如無異境界。有性無性齊成佛道
空不礙有,有不礙覺,空即是有,有即是覺!圓覺

煩惱也是無礙,覺悟也是無礙
事情圓滿解決,可以快樂,事情無法解決也是快樂。
但這就需要你所說的大象不走兔徑了,大悟不拘夢境。
無論夢境中人事物如何,都能輕鬆自然,解脫自在。
得了也是空,不得也是空。離了也是空,不離也是空
有念也是空,無念也是空,煩惱也是空,不煩惱也是空
凡夫也是空,聖人也是空,在一起也是空,不在一起也是空
是諸法空相,不生不滅不垢不淨不增不減。是故空中無色、無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法
無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得
誠所謂知幻即離,離幻即覺。
也就是知夢即離,離夢即覺。
因為,夢幻泡影是大修行法。

諸法來去生滅通通如夢幻泡影,所以五蘊皆空,所以不生不滅不垢不淨不增不咸,所以諸法寂滅。
用講的比較快,但不管如何,是不是都能輕然自然、無有罣礙?
如果可以,那麼,即是解脫。

不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)
是的,基礎通常是很重要的。
Viirya

未閱讀文章 Viirya »

全捨?都好?
無生?無住?
回覆文章