理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡。

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡。

未閱讀文章 心開 »

理可以頓悟,事確要一步一步去驗証,

所以雖然理悟了,事還需層層去通過修而達到目的,

如佛陀説一條巾打了六個結,你能一次解開六個結嗎?不能,一定先解開第一個結,然後才次第解開餘五結,六個結,比喻六根(六根:眼耳鼻舌身意)
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
cyc320

Re: 理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡。

未閱讀文章 cyc320 »

理可以頓悟,事確要一步一步去驗証,
// 除盡貪瞋癡即名頓悟,了卻慢心即名除盡塵沙惑,了卻無明惑即名一切種智
心開

未閱讀文章 心開 »

恩,是的,感謝留言!

使汝纏縛者即汝六根,使汝解脫寂靜涅槃者亦汝六根。根塵同源,縛脫無二。
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
頭像
大開眼界

未閱讀文章 大開眼界 »

心開 寫: 週三 10月 25, 2023 1:42 am 如佛陀説一條巾打了六個結,你能一次解開六個結嗎?不能,一定先解開第一個結,然後才次第解開餘五結,六個結,比喻六根(六根:眼耳鼻舌身意)

結 必須一個一個解開。這是指五陰
必須先滅色陰,然後滅受陰,想陰,行陰,最後識陰滅

對於六根,佛陀的說法是:只要有一根 被解結,其餘五根會同時一起被解開
所以六根的結 不需要一個一個解

《楞嚴經》五陰元重疊生起。生因識有。滅從色除。....(須先從色陰, 一個一個解開)

《楞嚴經》隨拔一根...諸餘五粘 應拔圓脫。
..........(只須解一根, 餘五根同時解)
心開

未閱讀文章 心開 »

謝謝註解!
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

心開 寫: 週三 10月 25, 2023 1:42 am 理可以頓悟,事確要一步一步去驗証,

所以雖然理悟了,事還需層層去通過修而達到目的,

如佛陀説一條巾打了六個結,你能一次解開六個結嗎?不能,一定先解開第一個結,然後才次第解開餘五結,六個結,比喻六根(六根:眼耳鼻舌身意)
理悟,沒我們想得那麼簡單,
理悟,其實可以算是慧解脫,也就是已經擁有般若波羅蜜、般若智。

但我們的悟,有時靈,有時不靈,有時可以解脫自在,但是過一段時間,煩惱又出現了。
也就是說,我們的理悟需要再次進步,而突破。

好比六祖說,諸法寂滅,何來次第,這才算是真正的慧解脫,也才是般若智。
而在夢中去解五陰的五個次第的結,並不是真的解,只是在夢中解。

理悟,般若智照見五蘊皆空,度一切苦厄,所以是諸法寂滅。
而諸法寂滅的次第解結,才是理悟與事除。
無結可解,又一個一個解,才是理悟與事修的完整結合。
心開

未閱讀文章 心開 »

感謝解說!
心開

未閱讀文章 心開 »

六結雖然同是一巾之體,但不可以同時解除。因結時有先後次第(第一結至第六結),則此六結欲解之時,亦須次第而解(由第六結至第一結)。六根解除亦復如是,此根初解,先得人空(解第六結、第五結及第四結,破六粗後之四相);空性圓明,成法解脫(解第三結及第二結,破第二粗和第一粗);解脫法已,俱空不生(解第一結,破三細),是名菩薩從三摩提,得無生忍:

轉貼~
Viirya

未閱讀文章 Viirya »

來果禪師以糞桶喻此窘狀
那尿屎味早已滲入木桶
要去除騷味臭味豈是一朝一夕
更何況一般人視桶如命.死抱不放
心開

未閱讀文章 心開 »

感恩提示!
回覆文章