《當下的力量》

一個留言板
寂照世間

《當下的力量》

未閱讀文章 寂照世間 »

《當下的力量》艾克哈特.托利
第六章:內在身體(1)
1.06.1

本體是你最深刻的自我

「之前你談論過深深的進駐內在身體 (inner body)的重要性,你能解釋一下這句話的含義嗎?」

身體可以變成一個進入本體狀態的入口。
讓我們現在就來深入探討一下。

「我仍然不能完全理解你說的本體的含義。」

“水?你說水是什麼意思?我不明白。”
如果魚有人類思維功能的話,它可能會這樣說。

請你暫時不要試著去理解本體的含義。
你已經對本體有了驚鴻一瞥,但是思維通常會將它放進一個小盒子裏,並貼上標簽。
它不能成為一種知識的標識。在本體中,主體和客體融合為一。

當你能超越名字和身體形式時,你就可以感受到本體,
那個永恒臨在的“我是”,感覺到以及知道你已經深深的進入了這種狀態就是開悟,
這也就是耶穌說的“使你獲取自由”的真諦。

「從什麼中獲得自由?」

從以為你自己只是身體形式和思維的這種幻象中解放出來。
如佛陀所說的,這種自我幻象是錯誤的核心。
這種幻象是以各種形式掩飾的恐懼。
而只要你是從無常的、脆弱的形式中汲取自我感的話,這種幻象就是一個
經常的精神折磨。
所以我們要從恐懼中、從罪惡感中解放出來。
這種罪惡感是你和其他人無意識的遭受痛苦的原因,因為你任由這個幻象
衍生出來的假我((自我.虛假的自我)),掌握你的思維、言語和行為。
► 顯示劇情透露
寂照世間

Re: 《當下的力量》

《當下的力量》
第六章:內在身體(3)
1.06.3
► 顯示劇情透露
傾聽的藝術

當傾聽別人說話時,不要僅用大腦去聆聽,還要用整個身體去聆聽。
在傾聽的時候,去感受你內在身體的能量場,從而將你的注意力從
思維中帶走,創造一個真正沒有思維干擾的、便於真正傾聽的寧靜
空間。
這樣你就會給予其他人空間- - -存在的空間。
這是你可以給別人的最珍貴的禮物。
大部份人不知道如何去傾聽別人說話,因為他們的大部份注意力
都被思維所占據。
他們賦予自己思維的注意力,比賦予別人說話內容的注意力要多得多。
而對於真正重要的東西- - -別人話語和思維之下的本體,卻絲毫沒有留意。
當然,你只能通過自己的本體,才能感受到別人的本體。
這體現的就是合一,就是愛的開始。
在本體的層面上,你與萬物是合一的。

大部份的人際關係主要是由思維互動組成,而不是由人類之間的相互溝通
和合一組成。
在這種方式下,沒有任何一種關係可以得到很好的發展,並且這就是為什
麼在人際關係中,有如此多的衝突的原因。
當思維控制著你的生活,衝突、鬥爭和麻煩,就是不可避免的。
與你內在身體相聯結並創造一個純淨的無思維空間- - -在這個空間裏,人
與人之間的關係,就會得到良好的發展。
非常有道理的一段話,提供了我們更廣大的思考空間。
清空思維,剩下空間
別再浪費時間了

人身難得佛法難聞

未閱讀文章 別再浪費時間了 »

心靈雞湯喝久了會上癮
高報
個人觀點不代表誰

降維打擊是什麼意思

未閱讀文章 高報 »

寂照世間

想了一下
我發現,我是懂降維打擊的

當我與人討論大乘法,而得不到共識的時候

我降維,我改變為與人討論二樓天乘善法
多數人都還沒有老實的修學十善法、五戒
多數人都還停在這裏,所以,不必討論後面五樓的大乘法了..

我不再需要了解對方懂不懂五樓法
我只需要了解對方懂不懂二樓法,就行了
高報
個人觀點不代表誰

未閱讀文章 高報 »

我發現,我是懂降維打擊的

當我與人討論大乘法,而得不到共識的時候

我降維,我改變為與人討論二樓天乘善法
..
我不再需要了解對方懂不懂五樓法
我只需要了解對方懂不懂二樓法,就行了
:o 你口中五樓法夢幻大法
其實是非常基礎聲聞法
將近6萬筆資料
http://bodhicitta.eastasia.cloudapp.azu ... 386#p86386
寂照世間

你講錯了,
色如聚沫、受如水泡、想如陽焰、行如芭蕉、識如幻事
這就是如夢幻的人事物
已經不是處於人世間了
而是如夢幻泡影的出世間了
高報
個人觀點不代表誰

聲聞法就是要脫離6道輪迴

未閱讀文章 高報 »

聲聞法當然出世間
附佛外道寂照世間 居然不知
寂照世間

你最大的錯誤就是,當你沒進步的時候,你認為是正常的

如果你讀小學,當沒進步的時候,你會知道這很不正常
讀小學,沒有一年比一年進步,沒有一年級升上二年級的時候
沒有二年級升上三年級
沒有三年級升上四年級......
你會知道出現很大的問題了

而當你修學佛法,一年沒有比一年進步,而無數年過去了,你還原地踏步
而你居然認為,這是正常的
這才是你最大的問題

因為,你根本就認為,佛法無法讓你進步
對佛法沒信心,就是你最大的問題
高報
個人觀點不代表誰

提婆達多

未閱讀文章 高報 »

提婆達多在戒律上有不同的見解,提出五項極端戒律,這不為釋迦牟尼佛所採納,後世稱為提婆達多五法、天啟五法、天授五法或調達五事。

關於這五項戒律的內容,在經典上有許多不同的說法:

南傳上座部佛教律藏:

「盡形壽應為住蘭若者。至村落者罪。」
「盡形壽應為乞食者。受請食者罪。」
「盡形壽應著糞掃衣者,受居士衣者罪。」
「盡形壽應為樹下住者。住屋者罪。」
「盡形壽應不食魚肉。食魚肉者罪。」盡形壽的意思 就是一生

《四分律》卷4:1.盡形壽乞食,2.盡形壽著糞掃衣,3.盡形壽露坐,4.5.盡形壽不食酥、鹽、魚與肉。
《五分律》卷25:1.不食鹽,2.不食酥乳,3.不食魚肉,4.乞食,5.春夏八月日露坐、冬四月日坐於草庵。
《十誦律》卷4:1.盡形壽受著衲衣,2.盡形壽受乞食法,3.盡形壽受一食法,4.盡形壽受露地坐法,5.盡形壽受斷肉法。
《根本說一切有部毗奈耶破僧事》卷10:1.不食乳酪,2.不食魚肉,3.不食鹽,4.衣服長績,5.住在村中、不住阿蘭若[16]。
《大毗婆沙論》:「云何五法?一者盡壽著糞掃衣,二者盡壽常乞食,三者盡壽唯一坐食,四者盡壽常居迴露,五者盡壽不食一切魚肉血昧鹽蘇乳等。」

共通的點為

不吃肉不吃魚,遵守頭陀苦行,乞食(化緣),在森林空地中禪坐修行,遠離人群,不居住在房屋中。
回覆文章