無我論

版主: 釋大懺

釋大懺

無我論

未閱讀文章 釋大懺 »

無我論

無我論(或稱靈魂非有論)是緣起論的推論,也是分析五蘊所得到的自然結果。

https://book.bfnn.org/books/0535.htm#a06
釋大懺

Re: 無我論

未閱讀文章 釋大懺 »

圖檔
釋大懺

未閱讀文章 釋大懺 »

無我論是緣起論的推論,也是分析五蘊所得到的自然結果。

無我(非我)的定義
(1)無法保持相同狀態。
(2)無法控制主宰。(隨因隨綠)
(3)非各別體。(五蘊聚集,剎那剎那變異。此蘊滅已,異陰相繼。
訪客

未閱讀文章 訪客 »

無我才能正觀緣起
釋大懺

未閱讀文章 釋大懺 »

正觀緣起才能觀到無我無自主性!
訪客

未閱讀文章 訪客 »

倒果為因
顛倒夢想
訪客

未閱讀文章 訪客 »

雜阿含經 第262經

闡陀復言:「是中誰復有力堪能為我說法,令我知法、見法?」復作是念:「尊者阿難今在拘睒彌國瞿師羅園,曾供養親覲世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉識知。彼必堪能為我說法,令我知法、見法。」

時,闡陀過此夜已,晨朝著衣持鉢,入波羅㮈城乞食。食已,還攝舉⑤臥具,攝臥具已,持衣鉢詣拘睒彌國,漸漸遊行到拘睒彌國,攝舉衣鉢,洗足已,詣尊者阿難所,共相問訊已,却坐一面。

時,闡陀語尊者阿難言:「一時,諸上座比丘住波羅㮈國仙人住處鹿野苑中。時,我晨朝著衣持鉢入波羅㮈城乞食。食已,還攝衣鉢,洗足已,持戶鉤,從林至林,從房至房,從經行處至經行處,處處見諸比丘,而請之言:『當教授我,為我說法,令我知法、見法。』時,諸比丘為我說法言:『色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。』我爾時語諸比丘言:『我已知色無常,受、想、行、識無常,一切行無常,一切法無我,涅槃寂滅。然我不喜聞:「一切諸行空寂、不可得、愛盡、離欲、涅槃。」此中云何有我而言:「如是知、如是見,是名見法」?』我爾時作是念:『是中誰復有力堪能為我說法,令我知法、見法?』我時復作是念:『尊者阿難今在拘睒彌國瞿師羅園,曾供養親覲世尊,佛所讚歎,諸梵行者皆悉知識。彼必堪能為我說法,令我知法、見法。』善哉,尊者阿難今當為我說法,令我知法、見法。」

時,尊者阿難語闡陀言:「善哉,闡陀!我意大喜,我慶仁者能於梵行人前,無所覆藏,破虛偽刺。闡陀!愚癡凡夫所不能解色無常,受、想、行、識無常,一切諸行無常,一切法無我,涅槃寂滅⑥。汝今堪受勝妙法,汝今諦聽,當為汝說。」

時,闡陀作是念:「我今歡喜得勝妙心、得踊悅心,我今堪能受勝妙法。」

爾時,阿難語闡陀言:「我親從佛聞,教摩訶迦旃延言:『世人顛倒依於二邊,若有、若無,世人取諸境界,心便計著。迦旃延!若不受、不取、不住、不計於我,此苦生時生、滅時滅。迦旃延!於此不疑、不惑、不由於他而能自知,是名正見,如來所說。所以者何?迦旃延!正觀集滅,則不落有無二邊如實正觀世間集者,則不生世間無見,如實正觀世間滅,則不生世間有見。迦旃延!如來離於二邊,說於中道⑦,所謂此有故彼有,此生故彼生⑧,謂緣無明有行,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦ⓑ集;所謂此無故彼無,此滅故彼滅,謂無明滅ⓒ則行滅,乃至生、老、病、死、憂、悲、惱、苦滅。』」
訪客

未閱讀文章 訪客 »

有我便生貪嗔癡
怎麼觀都歪一邊
釋大懺

未閱讀文章 釋大懺 »

我們的五蕴是業的因缘果報。
除了接受因緣果報之外,就是極積造福慧善業。

無我的定義是五蕴隨業力變化。
解脫的定義是五蕴福慧善的業力到達一定的力量而自動啟動的。

業力就是緣起法。
緣聚而生。緣生非無非常。
緣散而滅。緣散非有非斷。
回覆文章