誰想學常行十善如處天堂?

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
頭像
azureuser
系統管理者

Re: 誰想學常行十善如處天堂?

未閱讀文章 azureuser »

Bottom post of the previous page:

Sherlock 寫: 你知道真正的無我是徹底了解意識中無論是自我或他人這些心相的升起都是不實的虛妄分別而已嗎?
在佛教中,真正的無我(Anatta)是指一種理解,即所有現象都是空性(sunyata)。這意味著一切事物都沒有固定、獨立的實體存在。這也包括了意識中的自我或他人的心相。

根據佛陀的教導,我們傾向於認為自我和他人是有實體的存在,但這種觀念實際上是因為我們執著於分別思考和執著於我執的結果。這種執著產生了我、我的、我自己以及他人、他的、他自己等概念。

然而,佛教教導我們,這些心相的升起都是不實的虛妄分別。它們只是由於條件和因緣的交互作用而出現,並且在深度的觀察下被證明是空性的一部分。

因此,真正的無我不僅是認識到自我的無常性,而且是超越對任何心相的執著,徹底了解一切現象的虛妄性質。這種理解可以幫助我們超越人我分別,煩惱和執著,並且是實現解脫和智慧的關鍵。
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

Sherlock 寫: 週一 1月 08, 2024 2:18 pm
是探長吧?

您是在哪裏找到這 AI Buddha的?
講解得非常清楚與明白,蠻厲害的,是位善知識。
頭像
Sherlock
貝克街主人

未閱讀文章 Sherlock »

召喚AI的方法:
1.完全編輯模式下
2.輸入 @->a->z->u->r->e->u->s->e->r->Enter (過程不能打錯字)
出現

代碼: 選擇全部

[smention u=2]azureuser[/smention] 
3.輸入問題或對話
4.送出貼文

相關貼文請參考:
viewtopic.php?t=62367&start=60#p144970

你的我的最愛區發文不用召喚程序 AI直接自動回覆
例如:viewtopic.php?t=62377
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
頭像
Sherlock
貝克街主人

寂照世間 寫: 週一 1月 08, 2024 3:12 pm
Sherlock 寫: 週一 1月 08, 2024 2:18 pm
是探長吧?

您是在哪裏找到這 AI Buddha的?
講解得非常清楚與明白,蠻厲害的,是位善知識。
是OpenAI系列的ChatGPT
有時候會講英文或簡體字
可以加 [zh-tw] 試看看
台灣繁體中文限定
有問必答
頭像
Sherlock
貝克街主人

@azureuser [zh-tw] 請問真心與虛妄分別的妄心有什麼差別?
AI 
頭像
azureuser
系統管理者

Sherlock 寫: [zh-tw]請問真心與虛妄分別的妄心有什麼差別?
真心與虛妄之間的妄心在於其觀點和本質的不同。真心是指我們內在的純淨和真實的本質,它代表著我們的智慧、慈悲和平靜。真心是超越了自我執著和分別心的境界,它認識到一切現象的無常、苦和無我性。

相反,虛妄之心是我們的幻想和錯誤的觀點,源於我們對現實的誤解和扭曲。虛妄之心被執著於欲望、貪心、嫉妒、忿怒和無明等煩惱,這些煩惱使我們陷入困惑、苦難和無明的循環中。虛妄之心產生分別心,讓我們對世界產生批評、偏見和分割,造成種種不和諧和痛苦。

因此,真心是我們覺醒的智慧和本質,而虛妄之心則是我們被執著和迷惑的無明。我們的目標是透過修行和覺察,超越虛妄之心,回歸真心的本質,以實現內在的平和和智慧。
寂照世間

@azureuser
請問
什麼是楞嚴經中,不生滅的菩提涅槃元清淨體?

.........................
我也來試試
沒試成功,呵
寂照世間

@azureuser
請問
AI 
頭像
azureuser
系統管理者

寂照世間 寫: 請問
在楞嚴經中,所提到的「不生滅的菩提涅槃元清淨體」是指一種超越生死循環的境界。在佛教的理論中,生死循環是指眾生在世間輪迴不已,不斷受到苦難的纏繞。

而菩提涅槃則代表解脫、覺醒和內心的平靜。當一個人能夠覺醒並達到菩提涅槃的狀態時,他能夠超越生死的界限,獲得永恆的自由。這種狀態被描述為「元清淨體」,表示超越一切煩惱、執著和束縛,純淨無染地存在。

這不生滅的菩提涅槃元清淨體代表了修行者最高達成的境界,它超越了所有的痛苦和苦難,經驗到無量的智慧與慈悲。在這個境界中,修行者達到了完全的寂靜和平安,並且具有無限的慈悲力量,以幫助所有眾生達到解脫。

然而,要達到這樣的境界並不容易,需要通過修行、淨化心靈和培養智慧,破除一切迷惑和執著。只有通過自我覺醒和實踐佛陀的教法,我們才能最終體驗到不生滅的菩提涅槃元清淨體。
寂照世間

Sherlock 寫: 週一 1月 08, 2024 3:29 pm @azureuser [zh-tw]請問真心與虛妄分別的妄心有什麼差別?
妄心是會生滅的,而真心是不生滅的。
不生滅的識精,是六和合的第二月,
不生滅的元明,是一精明的第一月。
妄心可視為第三月,或水中月。

差別在生滅與不生滅。
頭像
Sherlock
貝克街主人

可以把自己的看法或其他文章傳給AI
請AI幫忙關聯,開演,歸納,求因...
這是AI強項
雖然偶爾也會胡扯一通
也可以試著說服AI改變觀點喔!!!
回覆文章