目前修學的法門

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
寂照世間

Re: 目前修學的法門

未閱讀文章 寂照世間 »

Bottom post of the previous page:

【《楞嚴經》卷1
佛言:善哉阿難。汝等當知一切眾生,從無始來。生死相續,皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真,故有輪轉。汝今欲研無上菩提真發明性。應當直心詶我所問。十方如來同一道故,出離生死,皆以直心。心言直故,如是乃至終始地位,中間永無諸委曲相。

佛告阿難。一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種。阿難,
1.一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自性者。
2.二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。】

常住真心,菩提涅槃體,就是不生滅的本性。
不生滅的本心,或指第二月,或第一月。

識精元明,識精 + 元明
或者說,六和合為第二月,而一精明為第一月。
識精,六和告第二月,
元明,一精明第一月。

而你們的不生滅心,在哪裏?
寂照世間

【《楞嚴經》
爾時世尊,哀愍會中緣覺聲聞,於菩提心未自在者。及為當來佛滅度後,末法眾生發菩提心,開無上乘妙修行路。宣示阿難及諸大眾。汝等決定發菩提心,於佛如來妙三摩提,不生疲倦。應當先明發覺初心二決定義。
云何初心二義決定。

阿難。第一義者。
汝等若欲捐捨聲聞,修菩薩乘入佛知見,應當審觀因地發心,與果地覺為同為異。阿難。若於因地以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處。以是義故,汝當照明諸器世間可作之法,皆從變滅。

阿難。汝今欲令見聞覺知,遠契如來常樂我淨。應當先擇死生根本,依不生滅圓湛性成,以湛旋其虛妄滅生,伏還元覺,得元明覺無生滅性為因地心,然後圓成果地修證。
如澄濁水,貯於靜器,靜深不動,沙土自沈,清水現前,名為初伏客塵煩惱。
去泥純水,名為永斷根本無明。
明相精純,一切變現,不為煩惱,皆合涅槃清淨妙德。】

眾生在於因地,以生滅心為修行的初心,佛說這是不正確的。
因為,凡是生起的,必將變滅。
生滅心為修行之因,必將消滅不見。
所以,後來,就沒有修行的你了。
因此,佛說,若於因地以生滅心為本修因,而求佛乘不生不滅,無有是處。

於是,我們要修成正果,需要先找到不生滅的,為我們的因地心。
後來才能成就不生滅之佛果。

而禪仗本來是沒有的,是後來才出現的,這是生滅的,而不是不生滅的。

得元明覺,這又一次出現元明
所以元明是第一月,是有依據的。
得元明覺不生滅性,為因地心,就是尋得不生滅第一月的本性,為因地心。

那麼,大家的元明第一月本性,在哪裏?
心開

未閱讀文章 心開 »

寂照世間 寫: 週一 1月 08, 2024 2:37 pm
心開 寫: 週日 1月 07, 2024 8:33 pm 講這些,能見性嗎?!對見性有幫助麼?

你不生滅的自己,是你的本性
哪個你,是不生滅的?
前幾天問你,你還不懂。

你的禪杖,以前沒有,是後來才生出來的。
這不是你不生滅的根本。

什麼才是你不生滅的本性?

不識本心,學法無益。
是在說,未見不生滅根本之人,還沒有找到不生滅因,所以,還無法得不生滅果。
因此,只能結生滅果。所以學法無益。
唯論見性,不論禪定解脫!
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
寂照世間

你還沒有見到不生滅的本性
因為你還沒找到
也就是還沒見性

見性,是指要見到不生滅性,
也就是不生滅的識精元明,不生滅的第二月、第一月。
心開

未閱讀文章 心開 »

哦,你見性了嗎?
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
寂照世間

在夢幻泡影的地球世間,你可以當作我已見性
但我無我相無人相無眾生相無壽者相

因為,一切有為法如夢幻泡影。
夢中有見,即非有見,是名有見。

我是有根之人,而你還是無根之人
這是你我的差別
心開

未閱讀文章 心開 »

不識本心,學法無益
阿飄

未閱讀文章 阿飄 »

:?: 請問賢拜,有沒有一部修學,
是從「有佛修到沒有佛」的法門.
心開

未閱讀文章 心開 »

有,你問的那尊佛
阿飄

未閱讀文章 阿飄 »

心開 寫: 週二 1月 09, 2024 1:43 am 有,你問的那尊佛
有?請問是哪尊佛
心開

未閱讀文章 心開 »

還問?!
回覆文章