波旬大戰釋迦

一點念想
心開

Re: 波旬大戰釋迦

未閱讀文章 心開 »

Bottom post of the previous page:

訪客 寫: 週一 9月 06, 2021 6:31 pm 因地發願果成佛
若忘初衷隨業轉
謝謝你教,我自知
因地不真果招迂曲
理則頓悟事非頓除
所作已辦不受後有
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
訪客

未閱讀文章 訪客 »

心開 寫: 週一 9月 06, 2021 8:06 pm
訪客 寫: 週一 9月 06, 2021 6:31 pm 因地發願果成佛
若忘初衷隨業轉
謝謝你教,我自知
因地不真果招迂曲
理則頓悟事非頓除
善哉善哉!
感恩妳的陪伴
南無阿彌陀佛
心開

Re: 波旬大戰釋迦,完結

未閱讀文章 心開 »

我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

未閱讀文章 南無阿彌陀佛 »

🙏
又魯又煩的痴呆症

未閱讀文章 又魯又煩的痴呆症 »

老提當年勇人老不認份
勝性瞎遮眼佛語團團轉
素行不良申公豹

老道有兩種 闡截不相同

未閱讀文章 素行不良申公豹 »

妙吉祥如意
專區版主
Re: 公案很難懂
引言
文章 週日 12月 04, 2022 8:58 pm

雪竇上堂,才有僧出禮拜,竇曰:大眾!一時記取這僧話頭。便下座。

哇哈哈哈~~
大禪師果然不同凡響,有夠幽默,又機關敏捷!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
------------
神通廣大
戲論無邊
言過其實的小孬孬

不思善不思惡 只教你回歸初心

未閱讀文章 言過其實的小孬孬 »

別老是說一套做一套
總演天人交戰的爛戲
別再浪費時間了

常常543 比看誰早死

未閱讀文章 別再浪費時間了 »

cyc320
模範生
Re: 吃不吃肉討論
文章 週二 12月 13, 2022 11:24 am

放縱愛慾、貪食美味、沾染污垢、信奉虛無、不公正、難順應 (惡、不善行)

這條戒,就是因應提婆達多尊者的天啟五法而制定的。

注意 : 素食主義,是會斷四聖種的!
請參考看看:告諸四眾:「提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。世界名天道。時天王佛、住世二十中劫,廣為眾生說於妙法,恒河沙眾生得阿羅漢果,無量眾生發緣覺心,恒河沙眾生發無上道心,得無生忍,至不退轉。」
---------------
吃飯不知好好吃
貪財好色甘為字奴

未閱讀文章 貪財好色甘為字奴 »

我執甚深暴喜暴怒
內心矛盾學佛無益
五蘊不空無非戲論

一念不覺魂縈夢牽 無頭公案常常無中生有

未閱讀文章 五蘊不空無非戲論 »

新老怪
善知識
Re: 公案很難懂
文章 週日 1月 08, 2023 10:17 am

月藏

我等凡夫眾生,每見一物,總以為即見即知。譬如這個杯子,誤以為一見 即知是杯子。其實非也!
見是眼識的作用,眼識見時,並不能分別 此為何物,只是純粹的見。

見後,意識開始緣此見相,作意分別,這是杯子,哦,這是桌子!杯子的意識 同見杯子的眼識 一個在後,一個在前,並不同時。
眼識生時無意識,意識起時無眼識,唸唸生滅。只因為由眼識到意識,前後的時間太短,如電光石火,我們常常誤認為 所見即所知。故眾生所見,並非現見,不過是憶想分別,緣心所持相 而辨別物事。
法眼禪師曾指著 台階下的一株牡丹花對人說:“時人見此花,恰如夢中相似。”
如果還不能理解 眼識與意識的不同時,所見之物 並非見時之物的話,且看傳主的例子。

譬如一個不識字的人,他看到的文章,就只是白紙黑字,沒有其它。因為他的意識 不能分別,唯有眼識作用。如果一個識字的人,他除了看到白紙黑字外,還能看到這些文字 所透露出來的意思。這正是因為加進了意識的作用。眼識見相而取相,意識分別 眼識所取之相。無論是意識所分別之相,還是眼識所取之相,一個歸類命名,一個未命名未歸類,但凡所有相,皆是虛妄不實,皆非事物的真實面目。
何以故?是相故。
天台宗命名五識為退殘,正是因為意識生時,五識即退殘不住。眾生唯認意識所分別者,於是萬法興而真相隱。

我們分別這是花朵、這是茶杯、這是電腦,所為之命名者,都是命名我們心中的相,或者說是命名我們心中所儲存的底片。
有執著相片 為真實者,我們說是愚痴之人,卻從不知 自己無始以來,也一直是愚痴無明。
即使這些相 不是在夢中,也是在憶想中,如腦海裡 現起的昨天的事,與夢中所見 其實無別。
---------------
學佛成頭斷
睜眼說蝦話
好可怕喔

未閱讀文章 好可怕喔 »

藍海千尋
如來使
Re: 為何「第一因」之說,屬外道法?
文章 週五 2月 17, 2023 8:59 am

如果眾生本具佛性,今因煩惱障遮故不能見,那表示什?

表示一切佛都會重為眾生。

怎麼頭腦這麼難使?
-----------------////////
你的世界怎連菩薩也不具佛性?
回覆文章