何謂緣真如修行?

回覆文章
訪客

何謂緣真如修行?

#1

未閱讀文章 訪客 »

何謂緣真如修行?

要回答這個問題,必先弄清楚到達彼岸是建立在什麼樣的基礎之上,這個問題的答案,必須在經典中去尋找,除了經典以外,其他的說法都是不可靠的。

在這裡我舉一個非常可靠的答案,這個答案是出現在阿含經裡面的修行總則,而且這個修行總則,在整個阿含經裡面出現了非常多次,我本人是沒有仔細去計算過,但最少也有幾十次,有興趣的人,不妨在雜阿含經裡面計算一下,一共出現了幾次。

這個修行總則就是:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。

其中的(我生已盡自知不受後有)明明白白表示其修行已經了脫生死,不再受輪迴之苦,不再受後有的煩惱障礙,解脫而得大自在。

其中的(梵行已立所作已作)正是今天所要說的重點,何謂梵行已立所作已作,換句話說,就是等於已經成就了不可思議的因緣具足功德圓滿,並且唯有藉由清淨的梵行,才能夠累積善因緣累積功德,故曰梵行已立所作已作。

接下來,要弄清楚何謂清淨的梵行?這個各位如果有興趣的話,可以自己去找資料,在這裡我只簡單的做一個描述,良好的作為或是良好的行為,即謂之清淨的梵行。

關鍵詞句(良好的行為)從字面上來看,良好的行為就是屬於因果的層面,不管你的良好行為定義是什麼,他就是屬於因果,也就是種什麼因就會得什麼果,所以阿含經裡面的梵行已立所作已作其中的(梵行)就是屬於因果。

所以回答上面的問題,上面的根本問題就是在問,到達彼岸是建立在什麼樣的基礎之上,答案就是建立在因果的基礎之上。

既然有因有果,那麼就是有能有所,有人在問,真如無能無所,那麼是要如何緣真如而修行呢?這個問題很複雜,首先必須了解,所有一切表現在境界中的諸法是如何產生的問題。

所有一切表現在境界中的諸法萬物,不管是有形的無形的,也包括了所有一切善法與惡法,到底是如何產生的呢?這個問題,在楞伽經裡面有回答,我為各位簡單整理一下。

所有一切表現在境界中的諸法萬物,皆是藉由世尊所說的因緣和合而生。

世尊所說的因緣和合指的即是:所有一切表現在境界中的諸法,皆是藉由內因與外因經由因緣和合而生,內因就是直接存在於佛性上,而外因指的即是已經表現在境界中的諸法萬物,具體的內容,請大家自己去看楞伽經。

看到這裡,大家應該可以發覺,既然所有一切諸法的產生,皆與真如實性之上的(內因)有關係,那麼換句話說,是不是所有一切諸法皆(緣真如)而生呢?是的,一切諸法皆是緣真如而生。

有人在問該如何緣真如而修行,其具體的作法是什麼,即是等同在問,該如何才能夠緣真如而行清淨梵行,在這裡簡單的回答一下,只要你的所做所為,能夠符合真善美的因果關係,即謂之(緣真如)而行清淨梵行,但具體的做法,這還需要個人的智慧與經驗,這個必須自己去體會,在自己的生活中去體會,什麼是真善美的因果關係,不管大事小事,都要自己去觀察,不會有人為你說個明白的。

那麼可不可以說,該如何才能夠緣真如而造作一切惡業,當然是可以的,因為不管是善法還是惡法的產生,皆與真如實性脫離不了關係,這個不是我隨便亂說的,這個在楞伽經裡面也有這樣的介紹,我現在就把裡面的經文貼給大家看。

楞伽經曰:大慧!如來藏者,輪轉涅槃苦樂因。

經文中的(如來藏)就是真如的異名,也就是大家所熟知的佛性。

這一句經文就是在說,真如就是眾生生死輪迴之因,真如就是眾生解脫自在涅槃之因,真如就是造成眾生苦惱之因,真如就是造成眾生安樂之因。

也就是在說:佛性具足一切「因」(內因),當然也包括了一切「真因」(令眾生覺悟之因)與「妄因」(令眾生迷惑之因)。我們眾生之所以會產生無明,完全是受到了佛性上「妄因」作用的影響(無始無明),所以我們眾生的無明是一定會發生的,是不可避免的,眾生實堪憐指的就是這個意思。

金剛經亦云:以無我無人無眾生無壽者修一切善者,即得阿耨多羅三藐三菩提,這一句經文就是修行人緣真如修善法的最佳寫照。

為什麼呢?經文中的無我無人無眾生無壽者,就是等同真如的異名,以無我無人無眾生無壽者修一切善,即是等同緣真如修一切善。

亦有經云,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教,這一句經文也可以當成是修行的總則,總而言之言而總之,修行就是在自己的身邊,修行就是在自己的生活之中,良善的過好每一天,就是最佳的修行,感謝大家的觀看。
訪客

Re: 何謂緣真如修行?

#2

未閱讀文章 訪客 »

緣真如而修行:依循釋尊所指引的道路而修行
訪客

Re: 何謂緣真如修行?

#3

未閱讀文章 訪客 »

漫步的犀牛
妙筆生花
Re: 討論關於性覺與性寂(轉貼LeeLee師兄的發文)
文章 週二 4月 12, 2022 11:09 pm

Viirya 寫: ↑覺與寂難道無法並存嗎?...
好問題。但犀牛的看法,與逍學友不一樣 !

個人的答案是 : 可能沒辦法。

原因 :

1. 性寂/本淨,是應然 ! (你現在是窮夥計,但你有可能性去成為首富 ! 媲美馬思克,這是血淋淋的奮力拚搏。 )

這代表你有能力、有可能去克服各種客塵,成就一切煩惱的永熄、究竟清涼 (涅槃)。

這條路,是需要造下成就之因、然後才有逐步成就之果,最後到達清涼、涅槃。

2. 性覺/本覺,則是實然、已然 ! (你現在是窮夥計,但其實你是首富、跟馬思克一樣有錢,只是你不知道而已,這是浪漫的歸途遊記。)

這代表,你本然就具備清涼、無煩惱、圓滿之智、這沒有因、也沒有果,甚至可以說...你本來就是佛 !

這條路,是返本、歸源。不應該刻意造作、否則反而縛上加縛。

===

因此,性寂(本寂)、性覺(本覺),二者概念南轅北轍,其修學之道,因為立論不同,修行方式也就不同。

很難融合。

但是....真的不行嗎?

也不是不行,只是......一旦融合,這跟當年婆羅門主張的 "梵、我" 之論,又有甚麼差別 呢?


但是,

佛陀的四聖諦教法,既不強調性寂、本寂、本淨 (只是用來策勵、不是用來定位);更沒有甚麼本覺、性覺之說,

佛陀只反覆強調 : 你理解目前面臨的壓力、苦惱嗎 ? 你該如何去克服它、止息他 !


平安喜樂


佛告大慧:「覺人法無我,了知二障,離二種死,斷二煩惱,是名佛之知覺。 聲聞緣覺得此法者,亦名為佛,以是因緣故,我說一乘。」菩薩道定包含解脫道,一乘定包含二三乘,臣服梵我是邪,趨向真如亦是邪,真如平等故!


最後是由 Anonymous 於 週五 4月 29, 2022 12:11 pm 推文。
回覆文章