羡慕別人所有的,不如珍惜自己的!

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
心開

未閱讀文章 心開 »

轉貼~
我已知不復更知。我生已盡
我已斷不復更斷。梵行已立
我已修不復更修。所作已辦
我已證不復更證。不受後有
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」

Tags:
心開

Re: 羡慕別人所有的,不如珍惜自己的!

未閱讀文章 心開 »

不發菩提心所修諸行皆為魔所攝持,忘失菩提心修諸善法是名魔業
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)菩薩處胎經》:「八關齋者,諸佛之母。」
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

心開 寫: 週五 12月 29, 2023 3:42 pm 不發菩提心所修諸行皆為魔所攝持,忘失菩提心修諸善法是名魔業
有修有證,是基礎佛法
進階佛法,如夢幻泡影,有修無修,平等如夢幻

所以,不要一直停在二法,要想辦法悟入如如不動不取於相的境界

什麼是如如不動不取於相?這是什麼境界?
但是,這個很難跟還沒有學好十善法的人說,
也很難跟還沒有至心懺悔,而得重罪滅相的人說。
因為,這不是一樓法,這是二樓天乘善法、三樓聲聞法、四樓緣覺法之上
的五樓般若法。

志誠禪師一遇六祖很快就開悟,是有原因的。

要想開悟,其實,如果基礎打好了,其實並不難。
但是,如果基礎沒打好,就比登天還難。

一切有為法如夢幻泡影。
什麼是魔?什麼是佛?
什麼是魔業?什麼是佛法?
寂照世間

【《法王經》
虛空藏菩薩白佛言。世尊。以何方便令彼十惡闡提眾生入一乘道。

佛告虛空藏菩薩。善男子。我一乘法即具三乘。更無別說而作三乘。汝當諦聽。為汝宣說。
善男子。妙道深體一相無二。以方便故而說三乘。諸法三乘皆符一觀。
一切眾生雖有四種。而於佛性亦無有二。
何以故。
一切佛一切眾生。同一性相一體無異。】

一切諸佛眾生,同一性,同一相,同一體。
所有人與佛都同歸一體,什麼是你的?什麼是我的?

所有人的,通通都是我的,這叫做同一體。
所有人的,也通通都是你的,..

一切眾生諸佛同一性,同一體,還好理解。
但是
一切眾生諸佛同一相,這個就蠻困難了。
為何一切眾生諸佛同一相?
頭像
Sherlock
貝克街主人

未閱讀文章 Sherlock »

關於成佛

以前常聽大家都說要成佛
那時我曾以為...
怎麼這麼多人志在十方世界八相成道示現作佛
這個成佛當教主教化無量眾生的志願真叫人敬佩啊
後來才知道原來大家這個成佛作佛大概都不是這個意思

我對這個向來就沒甚麼興趣
度眾生真的很難啊
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
心開

未閱讀文章 心開 »

圓覺經云:始知眾生,本來成佛
心開

未閱讀文章 心開 »

我已修不復更修。
我已證不復更證。
我已知不復更知。
我已斷不復更斷。
寂照世間

Sherlock 寫: 週六 12月 30, 2023 2:16 pm 關於成佛

以前常聽大家都說要成佛
那時我曾以為...
怎麼這麼多人志在十方世界八相成道示現作佛
這個成佛當教主教化無量眾生的志願真叫人敬佩啊
後來才知道原來大家這個成佛作佛大概都不是這個意思

我對這個向來就沒甚麼興趣
度眾生真的很難啊
禪宗祖師的見性成佛,作佛,是指解脫無礙,回歸本性、本心、本體。
了悟自心,見自本性,而回歸本源自性佛,回歸本性、本相、本體,
是所謂的見性成佛。

度眾生,的確不容易
寂照世間

心開 寫: 週六 12月 30, 2023 3:13 pm 我已修不復更修。
我已證不復更證。
我已知不復更知。
我已斷不復更斷。
這些話,你要早點跳出來

禪宗的祖師們,都不說這些話。
因為,從六祖了悟金剛經之後,一切有為法如夢幻泡影之後,就不說這些話了。

禪師常說,有修有證,即是增上慢
常說這些話的你,在禪師們的眼中,是什麼人?

一切有為法如夢幻泡影,你在修什麼?你在證什麼?
心開

未閱讀文章 心開 »

捨智捨覺終成極愚
回覆文章