金包銀歌詞===用佛法理解

一個留言板
回覆文章
糟老頭

未閱讀文章 糟老頭 »

糟老頭

Re: 金包銀歌詞===用佛法理解

未閱讀文章 糟老頭 »

別人的性命是框金又包銀(註一)
阮的性命不值錢不值錢(註二)
別人若開嘴 是金言玉語(註三)
阮若是多講話 念彌著出代志(註四)
怪阮要落土時 遇著歹八字(註五)
人是好命兒(註六)
阮治咧作兄弟(註七)
窗外的野鳥 替阮啼(註八)
人在江湖 身已不由己(註九)
雖然是做兄弟 阮心呀真希微,燒酒伴阮度日子(註十)
過去的往事 不敢提起(註11)
想要越頭行 怎樣會無勇氣(註12)

試著用佛法解釋
(註一)那些止息煩惱,證得解脫的聖者,過著於法自在,無拘無束,無憂無慮的生活
(註二)反觀我們這群生死凡夫,六道輪迴,牛胎馬腹,輪迴不止
(註三)聖哲們已證得法眼,明心見性,智慧現前,說法如理如實,可以做為修行人的準則
(註四)我們這群生死凡夫,開口便錯,動念即乖,無不是業,無不是罪
(註五)為什麼呢?只因,佛住世時我沉淪,我出世時佛涅槃,堪嘆此身多業障,不見如來金色身,善根福德不過,無法生逢佛世,親近供養
(註六)聖哲生在佛世,親聞佛法,恭逢聖會,佛陀親自指導,事半功倍
(註七)我們生在末世,邊地或三塗,無緣親聆佛音,只知隨情造業,縱我為非
(註八)出離三界的聖哲們,替我們感到惋惜啊
(註九)雖然如來智慧德相人人本具,但因一念違真,六根逐妄,終被業力牽引,枉受輪迴之苦
(註十)在六道裏,雖然也有升人天機會,但機會渺茫,三塗是故郷,人天如旅途,無緣出離生死,終非究竟,心裏很不踏實,只能得過且過,徒呼奈何?
(註11)雖無宿命通知道往昔造下什麼惡業,但,欲知前世因,今生受者是,前世縱有修行,亦是有漏福業
(註12)是該下定決心發憤圖強,精進向上了,可是為什麼老是感覺心有餘力不足呢?
阿飄

Re: 金包銀歌詞===用佛法理解

未閱讀文章 阿飄 »

你儂我儂歌詞==用佛法理解==心佛眾生三無差別

圖檔 你儂我儂

「你儂我儂」這首歌表達了人與人之間的愛和情感是不分高低貴賤,不分階級和種族的,就像佛法所說的「心佛眾生三無差別」。

在佛教中,「心佛眾生三無差別」指的是所有眾生的本質都是一樣的,都有佛性,也就是說在眾生眼中,我們都是一樣的,沒有高低貴賤之分。

這首歌歌詞中,主人公捏泥塑像的情節,就像是佛陀所說的「塑造自己」,塑造自己的本質,使得所有的眾生都能夠互相溝通,互相理解,並且彼此扶持。

重新和泥,重新再做,再捻一個你,再塑一個我,就像是在佛教中,一切都是無常的,所有的事物都在不斷變化,而我們需要不斷的塑造自己,成為更好的自己,以便與眾生建立更加親密的關係。

從今以後,我可以說,我泥中有你,你泥中有我,這句歌詞表達了一種相互扶持,相互幫助的關係,就像佛教中所強調的「共同體」,大家都是相互支持、相互幫助的一個整體,互相依存。

總之,這首歌表達了人與人之間的愛和情感是不分高低貴賤,不分階級和種族的,就像佛法所說的「心佛眾生三無差別」。無論是誰,都應該用愛心對待眾生,建立彼此扶持、相互幫助的關係。 :mrgreen:
阿飄

Re: 你儂我儂歌詞==用佛法理解=心佛眾生三無差別

未閱讀文章 阿飄 »

回覆文章