隆波帕默尊者禪法

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
恆不住

Re: 隆波帕默尊者禪法

未閱讀文章 恆不住 »

Bottom post of the previous page:

ㄟ,學友,

咱們腳步放慢一點,不要一步就衝到不淨的如實知見,那有點.....那那那個。

就如同犀牛所說 : 威儀路 !

對,就從簡單的威儀路開始吧 !

請學友任舉一種,一種就好,一種就可以代表了 !

請學友舉例簡說,(別超過100字,簡單說一下就好,犀牛聽不懂會問)

犀牛端正聆聽,受教了!

法喜 充滿
阿牛兄法安
不管是威儀路或四念處
一開始若不懂心的運作
都無是處

這些威儀路運作是不是要依智慧呢?
那麼請問您這個智慧是怎麼來的呢?!
漫步的犀牛

未閱讀文章 漫步的犀牛 »

阿牛兄法安
不管是威儀路或四念處
一開始若不懂心的運作
都無是處

學友,

威儀路運作....依甚麼智慧? 學友還好嗎?

是否可以請學友,先簡單聚焦在 "威儀路" ?

也許,從彼此對威儀路的探索,可以讓學友的問題獲得解答,也不一定喔!

聚焦....威儀路的練習,行嗎 ?

應該可以吧 !

隨選一種,請吧,

讓彼此節省時間。

平安 喜悅喜悅
恆不住

未閱讀文章 恆不住 »

由 漫步的犀牛 » 週二 4月 04, 2023 11:17 am
阿牛兄法安
不管是威儀路或四念處
一開始若不懂心的運作
都無是處

學友,

也許,從彼此對威儀路的探索,可以讓學友的問題獲得解答,也不一定喔!

應該可以吧 !

隨選一種,請吧,

讓彼此節省時間。

平安 喜悅喜悅
好啦
您既然先提出:[彼此對威儀路的探索]議題來討論

那麼您這裡說的所謂的[威儀路]是甚麼?
免得雙方沒有共識
cyc320

未閱讀文章 cyc320 »

心地無非自性戒(俱正知) 心地無癡自性慧(俱正智)
心地無亂自性定(俱平等性智心無病) 不增不減自金剛(俱正智如如)
身去身來本三昧 (講生滅滅已 寂滅為樂)
漫步的犀牛

好啦
您既然先提出:[彼此對威儀路的探索]議題來討論

那麼您這裡說的所謂的[威儀路]是甚麼?
免得雙方沒有共識
學友,

這不是一般常說的嗎 ?

好的,那犀牛借用莊春江工作室的註解,提醒學友 :

按:「舉止行為」(iriyāpathaṃ),逐字譯為「威儀路」,「威儀」(iriyā),另譯為「行動」,泛指「行、住、坐、臥」,原意不是「儀表莊嚴」。

四念住中的威儀路,也是一樣 :

一般人,就是行住坐臥、大小便利、托缽乞食、穿衣著裝、動靜語默....都是 !

禪堂中,

上香、宴座、經行、繞香、挨板子、舉手大參、私人小參、打板、聆聽開示、總考....都是 !

拜懺中,

香燈組的鋪墊、上香、上供、各種準備動作、.......都是 !

這樣解釋,學友理解了嗎 ?

犀牛希望...不要一直浪費在這種解釋常規問題上,有點浪費時間。

謝謝學友理解

平安悅意
恆不住

未閱讀文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週二 4月 04, 2023 11:17 am
阿牛兄法安
不管是威儀路或四念處
一開始若不懂心的運作
都無是處

學友,

應該可以吧 !

隨選一種,請吧,

讓彼此節省時間。

平安 喜悅喜悅
阿牛兄法安
謝謝
佛法主要在心
修行主要在觀

請問您要用甚麼心來觀您說的[威儀路]呢?

這叫做我說的觀智慧。
請問這個觀智慧是怎麼來的呢?
周善為

未閱讀文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週二 4月 04, 2023 10:13 am
周善為 寫: 週一 4月 03, 2023 2:19 pm 覺知,就是....明覺 !
=====
可以。
學友,

明覺,聽起來就感覺很高大上、順耳多了,犀牛也這麼認為。

不過,還是得說一下 :

正知,舊譯為 ~ 明覺

正知 = 明覺 !

覺知正知、明覺,這三個詞,常常是同義異名、互為代名詞而交替使用。

以下用明覺為統稱,

明覺,從凡夫到聖者,都需要、都得練、也都辦得到 !

只是廣度、深度不同而已。

學友,好好練習,你也辦的到。

有空參考一下 :SA.622 / SN:47.2

http://agama.buddhason.org/SA/index.htm

平安喜樂
覺知也好,明覺也罷,只要犀牛君記得,
覺知、明覺無不通於因地凡夫心行就好。

《首楞嚴經卷四》
佛言:富樓那!如汝所言,清淨本然,云何忽生山河大地?汝常不聞:如來宣說,性覺妙明,本覺明妙?富樓那言:唯然世尊。我常聞佛宣說斯義。佛言:汝稱覺明。為復性明,稱名為覺。為覺不明,稱為明覺?富樓那言:若此不明,名為覺者,則無所明。佛言:若無所明,則無明覺。有所非覺,無所非明。無明又非覺湛明性。性覺必明,妄為明覺。覺非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。無同異中,熾然成異。異彼所異,因異立同;同異發明,因此復立,無同無異。如是擾亂,相待生勞。勞久發塵,自相渾濁。由是引起,塵勞煩惱。起為世界,靜成虛空,虛空為同,世界為異。彼無同異,真有為法。
非心非佛

未閱讀文章 非心非佛 »

【無得無失】隆波帕默尊者

“隨觀心,就要在不壓制或改造心的情況下,

放任它工作,

我們只是隨觀心的狀態,

好像無得無失的外人,

看到各種生起的境界都是暫時(存在)的,

來了就走,找不到實質的意義,

而且不要讓心緊追著去觀被覺知的對象 。”
漫步的犀牛

阿牛兄法安
謝謝
佛法主要在心
修行主要在觀

請問您要用甚麼心來觀您說的[威儀路]呢?

這叫做我說的觀智慧。
請問這個觀智慧是怎麼來的呢?
學友,

學友智慧太高了,這樣跳過基礎層面、動不動就拉到哲學問題,

犀牛,ㄟ...目前....記載眛條。

所以,關於威儀路、明覺乙案,就到此結束 !

不好意思,浪費學友時間了。

平安 喜樂
漫步的犀牛

非心非佛 寫: 週二 4月 04, 2023 12:50 pm 【無得無失】隆波帕默尊者

“隨觀心,就要在不壓制或改造心的情況下,

放任它工作,

我們只是隨觀心的狀態,

好像無得無失的外人,

看到各種生起的境界都是暫時(存在)的,

來了就走,找不到實質的意義,

而且不要讓心緊追著去觀被覺知的對象 。”
尊者這一段,犀牛是贊同的。

用教法的術語來說,

就是 :

隨觀之際,正念、正知、捨 的共同運作。

槓桿,就在於這個 "捨" 字訣 !

輕鬆、不偏向任何一邊,把心抽離當下的情境、卸下當際的所有的心理負擔。

就像吃到仿冒的A5和牛燒肉一樣 ..... 身隨觀/身念住、Σ (正念+正知+威儀路+明覺...)

在飲食正念的引領之下、四種正知(明覺)的層次調整自己的心理狀態,

用這個 "" 作為槓桿武器,

我們的心,是輕鬆的、無負擔地不捲入其中 (貪於味覺、嗔於欺騙行為、癡於種種心理無謂的擔負) !

=====

犀牛樂當一隻...風光明媚豬八戒

平安喜樂
普通人

未閱讀文章 普通人 »

我倒是有興趣“威儀路”,和造作出威儀規矩有什麼分別

畢竟不是出家,現在是社會化動物,遊走在台北捷運站就知道那個急躁的能量場很大

又有如達賴喇嘛影片自己說過朝著兩個高中女生微笑,結果對方當他是怪老頭(開示出自哪裡忘了)
【苦】與【苦受】是兩者不一樣的思維,修行的訣竅在此
回覆文章