逍遙實修專區

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
恆不住

Re: 逍遙實修專區

未閱讀文章 恆不住 »

Bottom post of the previous page:

漫步的犀牛 寫: 週三 3月 29, 2023 9:30 am 吃瓜群眾插個嘴。

有種禪修真的是不需要專注所緣的,尼科耶中有提到,這是解脫門之一。

但是,門檻太高,只有解脫者才能辦到,沒有任何凡夫能理解這種禪修該怎麼幹。

因為,這是一種離一切相的解脫方式,稱為 .....無相心解脫

對一切相,都不作意而產生的禪定,稱為無相心定

這種禪定,

修行者,祂的心行,有如在空中吹一口氣,沒有任何駐足、留戀、依賴、造作、沒有痕跡、無跡可尋.....

連三界中,

四空頂點的最頂級高手、各梵天的老大、巨擘....都無法理解這是怎麼辦到的 !

待在欲界載浮載沉的凡夫,若是辦到了,那就是證果、封聖了 !

犀牛不建議,初學者,從這裡一頭栽進去。(這不是一般人幹的事兒 ! 一般人都常自以為不一般)

就像初學游泳時,不要第一次下水,就直接給丟到馬里亞那海溝。

通常都會浮起來 !

====

至於其他的禪修指引,對錯參半,似乎是自己摸索的,沒有系統建構的學習,所以,看看就可以了。

繼續吃瓜、搬椅子看戲
平安 喜樂
佛既然說了的法門
您怎麼知道三界中沒有這種人?

雜阿含經(五〇二)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。爾時,尊者大目揵連在王舍城耆闍崛山中。

爾時,尊者大目揵連告諸比丘:「一時,世尊住王舍城,我住耆闍崛山中。我獨一靜處,作如是念:『云何名為聖住?』復作是念:『若有比丘不念一切相,無相心正受,身作證具足住,是名聖住。』我作是念:『我當於此聖住,[5]不念一切相、無相心正受。身作證具足住多住,多住已,取相心生。』爾時,世尊知我心念,如力士屈[6]申臂頃,以神通力,於竹園精舍沒,於耆闍崛山中現於我前,語我言:『目揵連!汝當住於聖住,莫生放逸。』我聞世尊教已,即離一切相,無相心正受,身作證具足住。如是至三,世尊亦三來教我:『汝當住於聖住,莫生放逸。』我聞教已,離一切相,無相心正受,身作證具足住。

「諸大德!若正說佛子者,則我身是從佛口生,從法化生,得佛法分。所以者何?我是佛子,從佛口生,從法化生,得佛法分,以少方便,得禪、解脫、三昧、正受。譬如轉輪聖王太子,雖未灌頂,已得王法,不勤方便,能得五欲功德。我亦如是。為佛之子,不勤方便,得禪、解脫、三昧、正受,於一日中,世尊以神通力三至我所,三教授我,以大人處建立於我。」

尊者大目揵連說此經已,諸比丘聞其所說,歡喜奉行。
靜明

未閱讀文章 靜明 »

漫步的犀牛 寫: 週三 3月 29, 2023 9:30 am 吃瓜群眾插個嘴。

有種禪修真的是不需要專注所緣的,尼科耶中有提到,這是解脫門之一。

但是,門檻太高,只有解脫者才能辦到,沒有任何凡夫能理解這種禪修該怎麼幹。

因為,這是一種離一切相的解脫方式,稱為 .....無相心解脫

對一切相,都不作意而產生的禪定,稱為無相心定

這種禪定,

修行者,祂的心行,有如在空中吹一口氣,沒有任何駐足、留戀、依賴、造作、沒有痕跡、無跡可尋.....

連三界中,

四空頂點的最頂級高手、各梵天的老大、巨擘....都無法理解這是怎麼辦到的 !

待在欲界載浮載沉的凡夫,若是辦到了,那就是證果、封聖了 !

犀牛不建議,初學者,從這裡一頭栽進去。(這不是一般人幹的事兒 ! 一般人都常自以為不一般)

就像初學游泳時,不要第一次下水,就直接給丟到馬里亞那海溝。

通常都會浮起來 !

====

至於其他的禪修指引,對錯參半,似乎是自己摸索的,沒有系統建構的學習,所以,看看就可以了。

繼續吃瓜、搬椅子看戲
平安 喜樂
金剛經講:應無所住而生其心
此心即是正知或正念
所以講無所緣等於無所住,會比較讓人接受,也比較精準,實在不知道他要說什麼。
非心非佛

未閱讀文章 非心非佛 »

我也不知道妳要說什麼,所以妳不用再回覆我,如何?這樣大家都輕鬆。
非心非佛

如果妳很有心想要跟蕭平實一樣破邪顯正,那就麻煩妳在台壇每個人的開題,有錯的都去顯正一下。
靜明

未閱讀文章 靜明 »

路見幼孩落水,也在無所緣發呆中,有沒有搞錯啊。
非心非佛

好笑
非心非佛

我已經另開一題了,靜明老大姐不要再來亂了。
靜明

未閱讀文章 靜明 »

我隨時會去。
非心非佛

不知道有沒有人可以教我如何屏閉對方留言的?我好像找不到

我想有些人,例如靜明、次草,我先屏閉再說。
非心非佛

找到了,哇靠,靜明是管理員,還不能加入黑名單。
貢巴

未閱讀文章 貢巴 »

.
回覆文章