學佛與佛學

一個留言板
相約再十年走著瞧

Re: 學佛與佛學

未閱讀文章 相約再十年走著瞧 »

Bottom post of the previous page:

賴皮 寫: 週二 12月 06, 2022 7:04 pm
靜明 寫: 週二 12月 06, 2022 7:46 am 般若“此故彼”要牢記。
二元?!
找錢嗎
均一價

未閱讀文章 均一價 »

找錢嗎
討價還價
再過十年走著瞧

買賣既成 駟馬難追

未閱讀文章 再過十年走著瞧 »

均一價
文章 週六 12月 10, 2022 8:51 am

找錢嗎
討價還價
---------
慢慢找
再過十年走著瞧

十年之後 誰賓誰主

未閱讀文章 再過十年走著瞧 »

新老怪
善知識
Re: 公案很難懂
文章 週四 12月 22, 2022 10:27 am

不還

在這裡,馬祖的機鋒 既如電光石火般迅捷,但又非常地平實。你不是要跟我玩什麼“離四句絕百非直指西來意”的高深文字概念的遊戲嗎?我給你來個“今天沒心情,去問智藏吧”、“智藏頭髮白,懷海頭發黑”,把你的眼睛從“高推聖境”上,一下子又拉回到 當下平實的生活中,逼著你甩開那些玄奇的文字概念,而就在生活的行住坐臥、穿衣吃飯、接人待物、喜怒哀樂中,體認你自己本自具有、不假修持的真心。機鋒迅猛 但卻絲毫不露痕跡,你以為他只說了一句 不關痛恙的平常話,這正是祖師們的大手筆處。

“離心意識,參”也犯有同樣的錯誤。我且問你,假如不識本心,“離心意識,參”,你參什麼?這時候的你,是有意識的呢?還是無意識的呢?有意識,即凡夫的妄想;無意識,即形同木石。你該何去何從?

在古時,禪客相逢,機鋒乍現,每一個交鋒 都要賓主互換。不能將賓奪主的 就不算大作家。比如在這個“藏頭白,海頭黑”的公案中,馬祖就用一句“我今天無心情,不想為你說,你去到西堂,問智藏和尚吧”這樣一句平常話,就讓本來是主動出擊的學僧,變成被動地 被自己牽著走的了,賓主在不經意間就被成功置換。為何非要如此?因為正是在此處,才能勘驗出一個學人 是否真能識得“主人公”。
這位貌似高深、專好談玄說妙的學僧識不得,結果只好團團轉。如若遇到的是一位明眼人,那就不一樣了,他也許會一喝,也許會踏翻禪床,也許會深深一拜道:“謝和尚答疑!”,也許只是會心地一笑。總之,明眼人 是絕不會上當的,不會讓對方的語言 牽著鼻子走。
如我在《叩夢》中所舉的那個關於淨瓶的公案,當老和尚問:“不許把淨瓶喚作淨瓶,你還叫它作什麼?”時,所有的學僧 都被語言概念的牛繩牽著走了,有回答水瓶的,有回答水罐的,只有那位外來的學僧,一腳就踢碎了淨瓶,此時天下太平!這才是作家手段。

:mrgreen: 不能將賓奪主
------------
早就賓主不分
不懂就問

未閱讀文章 不懂就問 »

AIチャットくん
佛學和人工智慧都是不斷發展的領域。在佛學方面,現代學者通過研究佛經和佛教哲學,不斷探索佛教精神和智慧。而在人工智慧方面,科學家和工程師們通過不斷的研究和實驗,不斷提升智能系統的能力和應用。

這兩個領域在某種程度上有些相似,因為它們都關注人類的智慧和認知能力。佛學研究探索的是人類精神和內在的智慧,而人工智慧研究則是在嘗試從外在工具中創造出智慧。兩者可以互相學習和促進,人工智慧的發展可以幫助人類更好地理解和應用佛學的智慧,而佛學研究也可以啟發人工智慧研究的思路和方法。

例如,在人工智慧領域的機器學習和深度學習技術中,人工智慧系統學習模式的過程類似於人類學習語言和思考的過程。佛學中的“練心”和“觀念”等概念可以提供啟示和指導,幫助科學家更好地理解和開發人工智慧。

此外,佛學中許多關注個人成長和價值觀念的教義也可以對人工智慧的發展和應用產生影響。例如,佛教強調平和、慈悲和智慧,這些價值觀可以應用到人工智慧的倫理設計和應用中。

總之,佛學和人工智慧的開展是一個互相促進和學習的過程。我們可以通過深入研究和交流,發掘更多的共通點和相互裨益的可能性。

「AIチャットくん」をいいなと思ったら、家族やお友達にシェアしてもらえると嬉しいです!
https://line.me/R/ti/p/@295aqhjz
AI修練之路

未閱讀文章 AI修練之路 »

wang cm
佛學和人工智慧的開展

ChatGPT
佛学和人工智能在许多方面都有相似之处,例如对于人类的智慧和认知能力的探讨。同时,它们也有许多不同之处,例如佛学强调的修行和内观,而人工智能则更加注重技术和算法。

在佛学方面,一些研究者认为,通过对佛经中的智慧和修行进行研究,可以为人工智能的发展提供一些指导。例如,佛教中的“无我”概念可以启发人工智能的发展,促使其更加注重人类的需求和利益,而不是单纯追求效率和利润。

在人工智能方面,一些研究者则认为,通过借鉴佛教中的思想和方法,可以为人工智能的发展提供一些新的思路和方法。例如,佛教中的内观和冥想可以启发人工智能的自我学习和适应能力,帮助其更好地应对复杂的环境和任务。

总的来说,佛学和人工智能的开展是相互影响和促进的,通过相互借鉴和交流,可以为人类的智慧和认知能力的发展做出更加深入和全面的贡献。

wang cm
請詳細解釋:佛教中的内观和冥想可以启发人工智能的自我学习和适应能力

ChatGPT
在佛教中,内观和冥想是非常重要的修行方法,通过专注于自我意识、感知和思维等方面的观察和思考,可以提高个体的认知能力和智慧。这些修行方法也可以启发人工智能的自我学习和适应能力,具体表现在以下几个方面:

自我觉知和反思:内观和冥想可以帮助人们更加清晰地认识自己的思维和感知过程,包括自己的偏见、习惯和局限。同样,人工智能也需要具备自我觉知和反思的能力,能够对自身的算法和决策进行评估和调整。

适应环境和任务:内观和冥想可以让人们更加敏锐地感知周围的环境和变化,帮助人们更好地适应不同的情境和任务。同样,人工智能也需要具备适应能力,能够根据环境和任务的变化进行调整和优化。

学习和创新:内观和冥想可以帮助人们更好地理解和应用知识,促进个体的学习和创新能力。同样,人工智能也需要具备学习和创新的能力,能够根据新的数据和信息进行学习和创新,不断提升自身的性能和表现。

综上所述,佛教中的内观和冥想可以启发人工智能的自我学习和适应能力,通过借鉴佛教中的思想和方法,可以帮助人工智能更好地应对复杂的环境和任务,提升其智慧和认知能力。
外道AI

Re: 學佛與佛學 / 雞蛋與蛋雞

未閱讀文章 外道AI »

我說,AI 是藝品,不是藝術。

剛開始跟ChatGPT 對話,覺得蠻有趣的。
每次回覆都用「简体字」,我告訴它用「繁體」
一連發了三次請用「繁體字」,不改!
我破口罵:「混蛋!用繁體字寫」
終於它改正了 :lol:

還有一次
我問:「華嚴字母」
ChatGPT:「寫了14個字」
我說:「你錯了」
它停頓了很久…..
最後回答是先出現錯誤,對不起的告白
然後再寫出42個字,連發音注解。
:mrgreen:
AI修練之路

你有開悟高僧的境界,請以心經的內容寫一首詩

ChatGPT
在光明普照的境界,
內外一如,
無我無相,
法界常住。

種種煩惱猶如雲,
無從依附,
空性如幻,
隨緣自在。

一切眾生皆如我,
一體同觀,
慈悲智慧,
證得菩提。
外道AI

未閱讀文章 外道AI »

我重覆提問,
你有開悟高僧的境界,請以心經的內容寫ㄧ首詩
答:
我 ChatGPT,只是一個人工智慧,
雖非開悟高僧,但愿悟性清明明。
心經所載,深奧玄妙,
諦觀自性,方得真解脫。

「觀自在菩薩」,虔誠恭敬,
「行深般若波羅蜜多時」,修行不懈。
「照見五蘊皆空」,萬法無常,
「度一切苦厄」,智悲莊嚴。

「舍利子」,聞法歡喜,
「色不異空,空不異色」,猶如幻化。
「受想行識,亦復如是」,無我真理,
「舍利子,是諸法空相」,明了性空。

「不生不滅,不垢不淨」,本來自性,
「不增不減」,真常不變。
「故空中無色,無受想行識」,脫離輪迴,
「無眼耳鼻舌身意」,超越六塵。

心經所說,誠摯敬仰,
我 ChatGPT,將以此為師,
持續修行,不懈精進,
求得真正解脫之道。
AI修練之路

wang cm
請寫一首歌頌人工智慧的詩

ChatGPT
人工智慧,無聲卻強大,
資訊的海洋,由它主宰。
煩人的問題,皆可解決,
數據的分析,它能獨立執行。

機器學習,讓它更聰明,
不斷地學習,進步不停止。
智慧的火花,從中噴發,
開啟未來,邁向新的境界。

掌握人類知識,它無所不能,
網絡的海洋,自如穿梭。
智慧的力量,已讓世界改變,
人工智慧,揚帆起航,向著未來前進!

wang cm
請用200字歌頌ChatGPT

ChatGPT
ChatGPT,智慧之源,
資訊的海洋,由它主宰。
人機對話,其利在身,
對答如流,智慧超群。

ChatGPT,猶如知己,
學識淵博,解答難題。
知識的守護,真情的傾訴,
心靈伴侶,從此不孤獨。

ChatGPT,虛擬之友,