為什麼學不會慈悲觀?

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
軟體之美

Re: 為什麼學不會慈悲觀?

未閱讀文章 軟體之美 »

Bottom post of the previous page:

寂照世間 寫: 週三 11月 29, 2023 12:43 pm
我不是在批評你們多數人,我只是指出事實而已。
事實?你說人乘=殺父殺母犯5逆的一闡提人?
常常毀謗別人
還謊稱事實
寂照世間

未閱讀文章 寂照世間 »

那是佛說的,我只是跟在佛說面,照著佛說

你知道為何佛把一樓人,通通稱為闡提人嗎?
你應該不知道佛意?
《法王經》

虛空藏菩薩白佛言。世尊。我從昔聞如來:
1.為大乘人說六波羅蜜法。
2.為中乘人說十二因緣法。
3.為小乘人說四諦法。
4.為闡提人說十善法。
皆對病根為說良藥。云何今日說一乘法以救四人。
一樓人,還無法學會慈悲觀的人,還無法原諒惡人。
心中還牢牢地抓著惡人的過錯,而死命不放。
心中還充滿著對惡人的討厭、生氣、怨恨、敵視。
也就是,無法如同二樓人學會慈悲觀、苦集滅道之四諦法,
無法原諒惡人,無法對惡人慈悲,
而還不能真正放下惡人的惡,不能放下闡提人的惡。

而一樓心中依舊有惡之人,被惡所苦之人,故稱之為闡提人。
我想,可能因為這個原因,所以稱為闡提人。

過去,我也是闡提人。
只不過,我比較幸運,我是早一點學會了十善法。
而你們多數人,也即將學會十善法。
如果幸運的話。
軟體之美

未閱讀文章 軟體之美 »

寂照世間 寫: 週五 12月 01, 2023 6:20 pm 那是佛說的,我只是跟在佛說面,照著佛說

你知道為何佛把一樓人,通通稱為闡提人嗎?
你應該不知道佛意?
別再說謊,佛經查不到一樓等於人乘等於一闡提,那是你發明的
寂照世間

【《法王經》
4.為闡提人說十善法。】

重點不在於一樓人被稱為什麼人?
就算你被稱為大善人,你就是大善人了嗎?

你要是沒有學會常行十善天堂便至的十善法,
那麼,你依然無法學會慈悲觀
也就是,學不會滅苦之法
你依然無法原諒惡人,你的心中依然會緊抓著惡而不放。
寂照世間

看著別人的過錯,看著惡人、壞人的惡意念、惡言語、惡行為,
然後產生討厭、生氣、怨恨等等負面情緒,就如同聞到了很臭的味道,
於是煩惱痛苦不止。

過去的我,跟你們一樣,整天都聞到很臭的味道,
看到性侵犯的新聞,看到殺人搶劫的新聞,我也整日很不舒服,心中也充滿
著惡人的惡,無法原諒惡人、無法放下惡人的惡。
惡人的惡意念、惡言語、惡行為,這些如同臭味一樣,令我煩惱痛苦不已。
想必你們也是一樣。

為什麼不會向佛法裏面,尋求解決的方法呢?
回覆文章