三法印+一實相印

由 Viirya » 週六 11月 25, 2023 6:41 pm

記得法師開站.以霓虹彩色寫下「相逢自是有緣」斗大幾字

凡事自有因緣.台灣佛教網路論壇一名得來不易.且久為十方菩薩熟識.若能延續.承先啟後.且又方便歷年網友尋找應是較佳
只是建議.尊重逍遙師兄決定.

感謝歷年為本壇付出的慧廣法師及版工師兄師姐.阿彌陀佛.
軟體之美

三法印+一實相印

未閱讀文章 軟體之美 »

整理自維基百科

三法印(梵語:Trilakṣaṇā dharmamudrā 或 Tri-dṛṣṭi-nimitta-mudrā)
基本教義
即「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」三項標準,大乘佛教認為可以用這三項標準來驗證教說是否屬於佛教正法,有如世間印信,用為證明,故名法印。其內容可見於《雜阿含經》,但將這三種教說並列,稱為三法印,可最早追溯至根本說一切有部毘奈耶。

在南傳的上座部佛教中相對應的概念是三相(諸行無常、諸行是苦、諸法非我),南傳佛教將其作為一切萬法存在之特徵。

字義
三法印中的「印」,可對應到梵語:mudrā,是圖章、印章之意。如普光在《俱舍論記》中,認為三法印如同印章,可用來印證佛法,因此得名[1]。

起源
三法印的內容最早出自《雜阿含經》中,諸比丘教導闡陀的內容,為無常、無我、涅槃寂滅三者,但在《雜阿含經》中並未稱此為法印。正式舉出三法印的名稱,則是在《根本說一切有部毘奈耶》,與說一切有部《法蘊足論》中。印順法師認為,三法印是由三三昧發展而來。

龍樹《大智度論》中,將一切諸行無常,一切法無我,涅槃寂滅三者,並列合稱三法印:

“ 「通達無礙」者,得佛法印故,通達無礙;如得王印,則無所留難。

問曰:何等是佛法印?
答曰:諸佛法印有三種:
一者:有為法,念生滅皆無常;
二者:一切無為,念不生皆無我;
三者:寂滅涅槃。 ”

《成實論》中有相同記載,
《蓮花面經》卷下:「佛告阿難,佛缽舍利所放光明,復更至於十方世界。於其光中,而說偈言:『一切行無常,一切法無我,及寂滅涅槃,此三是法印。』」

聖法印
《雜阿含經》中,將隨順三解脫門觀察無常,離慢知見,得清淨見,稱之為「聖法印」。

《瑜伽師地論》解釋了「聖法印」,由遍知無常等八相,出離過患,善遍知『一切法中無有我性』。

四法印
主條目:四法印
《增壹阿含經》中將一切行無常、苦、無我,涅槃,並列為四法本末。《瑜伽師地論》中,稱之為四種法嗢拖南(梵語:Udāna):一切諸行皆是無常、苦,一切法無有我,涅槃寂靜,此四者為佛菩薩欲令有情清淨,依三解脫門,而說的記事教導。

《大智度論》中記載另一種法印,將無常、無我、無相與涅槃寂滅,四者合稱四法印。

五法印
根據《維摩詰經》,有五法印的說法,即無常(諸行無常),苦(諸漏是苦),空(諸法本空),無我(諸法無我),寂滅(涅槃寂靜)五者。

實相印
《妙法蓮華經》中有實相印。天台宗智者大師在《法華玄義》中,以諸法實相為一實相印,為大乘佛教的判準

漢傳佛教以三法印印證佛經的真偽,最典型論述如智顗《妙法蓮華經玄義》:

“ 釋論云。諸小乘經。若有無常無我涅槃三印印之。即是佛說。修之得道。無三法印即是魔說。大乘經但有一法印。謂諸法實相。名了義經。能得大道。若無實相印是魔所說。 ”

諸行無常:是說一切世間法無時不在生住異滅中,過去有的,現在起了變異,現在有的,將來終歸幻滅;藉因緣所生之諸行法,當因緣變化時,即無法保有常恆不變之相。
諸法無我:是說在一切有為無為的諸法中,無有我的實體,亦即無有本來自在、不藉諸緣出生、常恆不變的本體;所謂我的存在只是相對的生理和心理幻象。
涅槃寂靜:是說涅槃的境界,無有一切生死的煩惱與痛苦,無為安樂,故涅槃是寂靜的;具有不生不滅、不垢不淨、不增不減、不一不異、不常不斷、不來不去的般若中道體性義。
影響
三法印同時也是佛教與在其之前的婆羅門教以及其他沙門教派,相比較時的主要不同之處。佛教在許多方面,承襲或相似於婆羅門教和沙門傳統,如禪定、頭陀行等,佛教反對苦行:悉達多太子雖曾在苦行林苦修六年。後來他覺悟到苦行非正道,不能解脫。於是捨棄苦行,另求正法。三法印即是佛教與婆羅門教的不同處,三法印為佛所宣說,用來印證真如體性。
寂照世間

Re: 三法印+一實相印

未閱讀文章 寂照世間 »

你目前在修哪種佛法?
還是早就放棄了佛法..
軟體之美

超瞎

都標紅色字
還在睜眼說瞎話
寂照世間

可以,我們慢慢來
由於你不學二樓法,所以,三樓法你肯定學不會。
五樓佛法,實相印,你怎麼可能學得好、學得會?
你連至心懺悔都還沒有學會
甚至連常行十善天堂便至,你都還不懂

所以你修標紅字的佛法,不會帶給你進步或改變。
不信的話,我問你

你修學你所說的佛法,得到過什麼利益?
修學佛法,給你帶來什麼良好的進步或改變?

請好好的想一想..
軟體之美

我早就是聲聞乘初地

大乘同性經下於四乘各說十地:

(一)聲聞乘十地:
一、受三歸地,初受三歸戒之位也。
二、信地,信根成就之位也。
三、信法地,信四諦理之位也。
四、內凡夫地,修五停心觀等之位也。
五、學信戒地,三學成就之位也。
六、八人地,見道之位也。
七、須陀洹地,預流果之位也。
八、斯陀含地,一來果之位也。
九、阿那含果,不還果也。
十、阿羅漢地,無學果也。
寂照世間

佛法給你帶來什麼進步、改變?

答不出來,對吧..
你就是學錯佛法順序之人

不照四樓佛法、五乘佛法來修學佛法
難怪你們多數人,都無法深入佛法

連學會至心懺悔的人,都那麼少
寂照世間

一、受三歸地,初受三歸戒之位也。

歸依佛、歸依法

你是歸依什麼法?
因為你不修一樓二樓佛法?
所以,你歸依的三樓法、四樓法、五樓法,都變成沒啥作用的課程。

因為,如果
不學小學數學,國中、高中、大學數學課本,都變成無用之法。
軟體之美

寂照世間 寫: 週二 11月 28, 2023 11:11 pm 你就是學錯佛法順序之人
是你吧

你背叛師門造作癡業

優婆塞戒經卷
「受三歸已,造作癡業,受外道法、自在天語,以是因緣失於三歸。
寂照世間

慈悲觀,你就學不會、學不好了
所以,聲聞法你就學不會了

為什麼?
因為,你不修十善法,你這個闡提人就無法變成小乘人。
而過去我這個闡提人,因為我有修十善法,所以,我至心懺悔之後,
得到重罪滅相,因此,我突破變成了小乘人。
後來,漸漸的又進步突破。

而我的這些經歷,你都沒有經歷過

為什麼你不願意原諒惡人?
為什麼你學不會慈悲觀?
軟體之美

寂照世間 寫: 週二 11月 28, 2023 11:18 pm 你這個闡提人
毒舌
回覆文章